Порошенко поручил Кабмину отказаться от внеблокового статуса

Порошенко поручил Кабмину отказаться от внеблокового статуса

Киев, 25 сентября.

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение Кабинету министров разработать законопроект об отказе от внеблокового статуса Украины. Также был принят указ «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности»  и введен в действие решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 августа 2014 года, как сообщает «Украинская правда».

Несмотря на секретность части этого указа, Совет национальной безопасности и обороны обращает внимание на основные стратегические направления деятельности, а именно обеспечение готовности сектора безопасности и обороны, экономики и общества к отражению вооруженной агрессии против Украины. Также президенту Украины было предложено обратиться к Верховной Раде в ноябре 2014 года с внеочередным посланием  и определить новую стратегию национальной безопасности Украины.

 

По решению СНБО в ближайшем будущем кабинетом министров должен быть разработан законопроект о внесении изменений в некоторые законы отказа Украины от политического статуса вне блока. Данный законопроект должен быть рассмотрен Верховной Радой без всяких отлагательств.

СНБО предлагает разработку еще одного законопроекта, в котором будут разъяснены генеральные директивы на переговоры с Российской Федерацией. Здесь же должно быть внесено предложение «по применению специальных экономических и других ограничительных мер и санкций в отношении Российской Федерации».

СНБО подчеркивает, что приоритетом для государства должно являться развитие отношений стратегического партнерства Украины с США, ЕС и НАТО. В частности, с Евросоюзом – на основе соглашения об ассоциации, а со Штатами – на основе хартии о стратегическом партнерстве от 19 декабря 2008 года.

Развитие отношений с НАТО должно основываться на основе Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Северо-Атлантического договора, подписанной 9 июля 1997 года, и Декларации о дополнении этой Хартии, подписанной 21 августа 2009 года.

Дмитрий Майдан


118

Новости партнеров