ПЛАТОН БЕСЕДИН: России и Украине друг без друга не выжить

ПЛАТОН БЕСЕДИН: России и Украине друг без друга не выжить

Украинские активисты продолжают возводить стену, рыть ров, дабы отделить неньку от России. Ни один москаль не проберётся через границу. А в России всё чаще предлагают кончить коммунистический проект «Украина»  (о существовании государства речи уже не ведётся).  Итогом действий и с одной, и с другой стороны – разрыв российско-украинских отношений и ненависть до конца мира (благо, недолго осталось ждать).

Дефиниций и, как следствие, объяснений подобным заявлениям может быть две: глупость и ренегатство. Те, кто продуцируют ненависть между двумя государствами, либо не понимают, либо сознательно умалчивают очевидное: России и Украине друг без друга не выжить. Ни экономически, ни социально, ни культурно. И это априорный факт, не требующий доказательств. Он даже не как дважды два, а как существование арифметики в принципе. Иначе быть не может. И не должно.

Дело и в историческом контексте, и в одной крови, и в зависимых связях. Товарищ Сталин организовал систему так, что существование в ней одного члена без другого во многом невозможно. Заводы, фабрики – здесь, ресурсы, энергия – там. Это как пример. Один из.

От того – можно использовать в качестве весомого доказательства – западные «друзья» и «партнёры» тратят десятилетия и десятки миллиардов на то, чтобы разлучить Украину с Россией. Отхватить кусок, нарушив целостность системы.

Основной аргумент, используемый при этом разлучниками – то, что мы, украинцы и русские, настолько разные, что никогда общий язык не найдём.

Да, изначально мы, действительно, отличаемся. Это хорошо видно из литературы. У русских доминантна идея соборности, спасения: «себя спасём и других тоже». От того так важна история «маленького человека», в коей неизменно надо понять и простить. Национальный же герой Украины – казак. Человек кочевой, независимый, вольный. Не случайно треть средневековых европейских армий состояла из казаков. Остап воевал за немцев, Тарас – за французов; они бились друг с другом где-нибудь в Эльзасе, а после сходились в одном черкасском селе. Утрированно, конечно, но лишь отчасти.

На данных контрастах и играют разлучники, убеждающие, что главный враг украинца – проклятый москаль, а вечный раб русского – крипак-хохол. Но фокус в том, что, несмотря на различия, мы, во-первых, смешались, ассимилировали – чему товарищ Сталин, кстати, тоже активно способствовал, – а, во-вторых, беды у нас одни и те же. Верен шутливый афоризм: «Украина и Россия похожи как две бутылки минералки. Только одна без газа».

У нас те же олигархи, та же грязь на улицах, тот же бардак в головах, та же смесь ненависти и преклонения перед Западом, те же дороги, те же футболисты, те же политиканы. Объединись мы, ударь по ним единым фронтом, при этом взаимно уважая друг друга, отбросив фиглярскую игру в старшего и младшего брата – с нами была бы сила.

Но нас настойчиво подстрекают выяснять, кто хуже, москаль или хохол, кто больше виноват в том, что один ненавидит другого. И эта война, перетекшая из гражданской в межгосударственную, есть доказательство того, что они, наши общие враги, разлучники, добились своей цели. Разделили украинца и русского. Возможно, на несколько сотен лет.

Бездарные правители уйдут, боевики перестреляют друг друга, а народы останутся. От того так важно, чтобы искусственная ненависть эта не стала натуральной, передающейся на клеточном, генетическом уровне. Если это произойдёт, – или уже произошло? – то тогда все мы, действительно, проиграли. Капитулировали на радость общим врагам.

Платон Беседин, писатель и публицист


86

Новости партнеров