«Хорошо, что у нас есть Путин»: в Харькове переселенцы ставят мюзикл о себе

«Хорошо, что у нас есть Путин»: в Харькове переселенцы ставят мюзикл о себе

Харьков, 29 июля.

Переселенцы с Донбасса примут участие в постановке мюзикла. В нем прозвучат их истории, связанные с войной.

Подготовкой мюзикла занимается команда украинских и датских специалистов. По словам главного координатора международного театрального проекта C:Ntact in Ukraine Марии Кореневой, такой проект на Украине проводится впервые. Этот театр не просто свидетельский, он, скорее, драматически насыщенный.

«Здесь драматургия создается самими участниками проекта. Непрофессиональным актерам, музыкантам и танцорам предоставляется возможность настолько творчески раскрыться, чтобы результатом стал мюзикл — один из самых высокопрофессиональных форм театра», — подчеркнула Коренева.

Еще одним существенным моментом координатор назвала создание спектакля из живых историй. Театр С:NTACT черпает эти истории из конфликтных зон. Он работал во многих странах, в том числе в Иордании, Палестине, Израиле. Как правило, в проект привлекают различные слои населения, которые очень по-разному представляют себе жизнь. Цель проекта заключается в том, чтобы соединить противоположные точки зрения людей в формате театрального проекта.

Во время живых занятий отбирали актеров. Самое важное – это увидеть, как люди общаются друг с другом, что происходит, когда сталкиваются с противоположными мнениями, готовы ли они выдерживать напряжение, возникающие при конфликте. В результате, для мюзикла были отобраны 60% переселенцев и 40% жителей Харькова и области. Это урбанисты и сельские жители.

Датский композитор Донна Кадоган помогла участникам раскрыться и самим написать музыку и песни. По словам музыканта, она постаралась создать безопасное пространство, чтобы человек не боялся быть не понятым, или что у него плохо получится. Участие в таком проекте раскрывает людей, и они начинают петь и писать новые песни. Донна Кадоган работала в 14 подобных проектах в разных странах. Харьковскую группу она называет самой поэтической и лирической из тех, с кем ей приходилось работать.

«У ваших ребят очень высокий литературный уровень. Буквально через пять минут после задания они показали и готовые тексты, и названия песен. Хотя мы работаем всего несколько дней, у нас уже есть довольно большой набор композиций в жанрах панк, джаз, рок-баллады, фольклор, рэп и даже несколько песен в неопределенном жанре», — добавила композитор.

Как отметил датский драматург Питер Дюпон Вайс, мюзикл ставится без заранее прописанного сценария. Сами участники пишут текст. Историй много, и задачей драматурга является определить, какие из них могут войти в мюзикл.

«Люди открываются не сразу: у нас очень много болезненных историй, связанных с переживаниями. И когда я чувствую, что они сильно цепляют рассказчиков за живое, мы уходим от темы, чтобы потом снова к ней вернуться, когда люди будут к этому готовы», — резюмировал Вайс.

Спектакль будет создаваться до осени. С 14 сентября пройдет 15 показов. Режиссер проекта Владимир Гориславец процитировал слова одного из переселенцев, который благодарил президента России Владимира Путина за то, что ему удалось соединиться со своей семьей.

«Мне кажется это очень удачная фраза.  Истории, которые они рассказывают, я думал,  что я за столько лет нахождения в театре, я с 16 лет в театре, уже 50 лет и вдруг я обнаружил такую старческую сентиментальность, я начинаю реагировать на это – эмоционально!» — добавил режиссер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Латвии прошел первый украинский фестиваль Made in Ukraina

Елизавета Будько


1754

Новости партнеров