Пулемёты из-под полы. Корнилов о поставках летального вооружения на Украину

Пулемёты из-под полы. Корнилов о поставках летального вооружения на Украину

Киев, 29 июля.

Недавно под видом гуманитарной помощи Украина получила от США 2,5 тысяч единиц огнестрельного оружия. Об этом говорил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой получена информация о том, что в Украину на основании технического соглашения между Министерством обороны Украины и командованием ВС США в Европе в рамках программы «Партнерство ради мира» ввезена крупная партия стрелкового оружия из США», — сказал Басурин.

В состав «гуманитарного груза» входят 1325 винтовок различных калибров (375 из них снайперские), подствольные гранатомёты, более полутысячи пулемётов и определённое количество 40-миллиметровых АГС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спаси карателя: скупердяй Порошенко кинул кость безработным АТОшникам

Эдуард Басурин

Эдуард Басурин, замкомандующего оперативным командованием ДНР.

«С большой долей вероятности, данное оружие и боеприпасы будут использованы в Донбассе для так называемого «мирного» урегулирования конфликта с помощью США», — подчёркивает Эдуард Басурин.

Как известно, Украине уже давно не терпелось наложить руки на новейшие образчики американского «летального» вооружения. До этого, впрочем, Штаты сравнительно неохотно шли здесь навстречу своим украинским союзникам. Официально «летальное вооружение» до сих пор на Украину не поставляется.

Тем не менее срок Обамы подходит к концу, а, значит, он может позволить себе более отчаянные действия. Так, к примеру, совсем недавно разведка ДНР сообщала о схожем инциденте. На аэродром подо Львовом США под видом гуманитарной помощи тогда было заброшено 21 тонна боеприпасов и медикаментов для бойцов ВСУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин об отводе войск из Донбасса: Киев бы рад, да в США запрещают

За видением событий редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Корнилову, политологу, директору Центра евразийских исследований.

Владимир Корнилов, политолог

Владимир Корнилов, политолог

«Господин Басурин говорит о скрытых поставках. Открыто никто ничего не поставляет. Об этом неоднократно проговаривались даже украинские политики. К примеру, тот же Луценко говорил о том, что Украина получает летальное оружие и в 2014-м, и в 2015 году. Просто это неофициальные поставки. Они осуществляются через подставные лиц, через подставные компании и подставные страны, которые являются в той или иной мере сателлитами американской внешней политики», — отмечает Владимир Корнилов.

Стоит отметить также, что в США сейчас активно обсуждается вопрос открытых, более масштабных поставок летального оружия на Украину. Причём, напоминает эксперт, речь идёт о наиболее современных образчиках, стоящих на американском вооружении, а не просто о старье и ржавчине, которую Штаты справляли в Киев до сих пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов о выборах в Донбассе: если ЛДНР примут условия Киева, начнется резня

«До подобных открытых поставок, впрочем, я думаю, дело не дойдёт. Американские законодатели, быть может, и склоняются в этом вопросе в пользу Украины. Тем не менее в США вопрос поставок вооружения решаются всё больше исполнительной властью, а не законодательной. Сенат США раз за разом принимал резолюции об увеличении военной помощи Украине и, в том числе, о поставках вооружения. Но администрация президента никогда не шла на это. Я думаю, что это и не изменится, учитывая сколь громкие скандалы уже не раз возникали в связи с уже поставленным на Украину летальным оружием», — резюмирует Корнилов.


Иван Верихов


1972

Новости партнеров