Долг Януковича: Россия увидит деньги, когда Украина развалится

Долг Януковича: Россия увидит деньги, когда Украина развалится

Киев, 29 июля.

Компания, представляющая интересы России в деле по долгу Украины, обратилась в суд с просьбой решить вопрос с получением от Киева денег в ускоренном порядке. Эксперт НА «Харьков» уверен, что так называемый «долг Януковича» — проблема не политическая, а экономическая, и пока отношения двух стран не нормализуются, России ждать денег не стоит.

Ранее пресс-служба российского Минфина сообщила, что компания The Law Debenture Corporation plc, представляющая Россию в Высоком суде Лондона, «подала ходатайство о вынесении решения по иску о выплате суммы неосуществленного купонного платежа в размере 75 млн. долл. США и процентов на всю сумму просроченной задолженности в упрощенном порядке».

Упрощенный порядок подразумевает вердикт без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон.

«У Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование о выплате долга по облигациям», — заявляют в Минфине, предполагая, что решение может быть озвучено в начале следующего года.

Денег нет, да и не будет

США не готовы дать Украине деньги на расчеты с Россией. Здесь позиция не изменилась с декабря 2015 года, поэтому судебные решения вряд ли повлияют на положение, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. У самой же Украины денег нет.

В этой ситуации Киев будет отделываться общими словами, регулярно заявляя, что Крым стоит больше трех миллиардов, так что, мол, мы с Москвой в расчете, поясняет эксперт. Сам же долг, по мнению Колташова, лежит в плоскости политической, нежели экономической.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист и политолог

«В конце прошлого года, когда Украина отказалась платить, МВФ должен был принять решение, помочь Киеву или нет, дать на погашение или отказать. В итоге Фонд решил деньги не давать, несмотря на то, что это создавало опасный прецедент — ведь страна, которая не платит по счетам, является банкротом. Но все повернули тогда так, что вроде это и не банкротство. Поэтому, если вы не платите долг России, это не банкротство, а если кому-то другому — вот это уже серьезно. Такая система двойных стандартов, перенесенная в область финансов, где всегда действовали жесткие правила, дискредитировала, на мой взгляд, МВФ, западные политические институты. И в этом победа России — хотя бы в этом, потому что деньги не возвращены», — говорит эксперт НА «Харьков».

Более того, вряд ли они будут возвращены до того, как наступит нормализация отношений или Украина не перестанет существовать как государство. А ждать этой нормализации не стоит, так как Киев не собирается выполнять Минские соглашения. Соответственно, не стоит рассчитывать, что Киев вернет деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  МВФ будет учитывать долг Украины перед Россией, принимая решение о транше

«Это может произойти, если на то будет воля Запада, но этой воли сейчас у Запада нет. А если в Штатах сменится президент самым кардинальным образом, и к власти придет Трамп, вряд ли он захочет содержать украинскую политическую машину», — сказал Василий Колташов.


Игорь Скрыпач


2560

Новости партнеров