Манекин о повышении пенсий в ДНР: Рост экономики Донбасса не за горами

Манекин о повышении пенсий в ДНР: Рост экономики Донбасса не за горами

Донецк, 29 июля.

В первых числах августа пенсионерам ДНР следует ждать значительного повышения пенсий. Об этом сообщил сегодня сам глава ДНР Александр Захарченко.

«В первых числах следующего месяца наши пенсионеры узнают о повышении пенсий. Процесс индексации находится на заключительном этапе», — заявил он.

Пенсии будут увеличены примерно на 400 рублей. За его оценкой этого несомненно радостного события редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Манекину, политическому обозревателю, проживающему ныне в Донецке.

По сути, считает Роман Манекин, пенсии, выплачиваемые на территории ДНР, правильнее определять скорее не собственно пенсиями, а социальным пособием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спаси карателя: скупердяй Порошенко кинул кость безработным АТОшникам

«Не имеет смысла скрывать то обстоятельство, что тяжёлая экономическая блокада, введённая Украиной против Донбасса, никак не способствует преодолению проблемы безработицы. Даже часть трудоспособного населения живёт сейчас на те деньги, которые получают пенсионеры. Потому те пенсии, которые выплачивает правительство ДНР, в реальности правильнее было бы называть социальным пособием», — поясняет эксперт.

роман манекин

Роман Манекин, политический обозреватель, Донецк.

ДНРовские пенсии являются социальным пособием и не являются собственно пенсиями ещё и потому, что, по всем правилам, пенсии донбасским пенсионерам должна платить Украина. Она же, как известно, этого не делает.

Так, напоминает Манекин, нынешнее поколение пенсионеров всю свою трудовую жизнь – или, по крайней мере, на протяжении последних 25 лет — выплачивало отчисления именно что в казну Украины. Теперь, по-хорошему, нынешняя киевская власть, коль скоро она считает себя наследницей старой Украины, существовавшей до госпереворота, должна возместить всё это. Сделано это может быть только через пенсионные пособия.

Пусть даже сейчас эти пенсионеры проживают на территориях двух других государств: ЛНР и ДНР. Это мало что меняет. Всё же, все другие страны — Израиля, Германии и Россия – никогда не отказывались  платить пенсии своим гражданам, проживающим за рубежом. В Киеве же сознательно приняли решение перебросить груз ответственности за выплату всего причитающегося пенсионерам на плечи руководства народных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василий Колташов о войне украинского «Антонова» с Россией

«Так получилось, что в Донбассе очень много льготных категорий пенсионеров: бывших военнослужащих, шахтёров. Когда Украина объявила экономическую блокаду ДНР и ЛНР, одна из её целей была особо скотской – не выполнять свои обязательства перед этой категорий граждан. Это было такое украинское ноу-хау. Если большая часть населения Донецка и Луганска проголосовало за независимость, то следует наказать пенсионеров. Поступок это был, безусловно, подлый.

То, что у правительства ДНР сейчас появилась возможность увеличить пенсии – давайте будем говорит откровенно –  пусть даже и на такую незначительную сумму как 400 рублей, это уже очень хорошая новость», — продолжает Манекин.

Разумеется, стоит радоваться и одному уже простому факту, что повышение пенсий произошло. Тем не менее, полагает Роман Манекин, потенциально это повышение пенсий говорит нам о чём-то большем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов о выборах в Донбассе: если ЛДНР примут условия Киева, начнется резня

«Как я понимаю, происходит некая реорганизация экономики ДНР и всё больший упор делается на внутренние ресурсы региона. В числе прочего, это позволяет и оказать большую поддержку пенсионерам. Оценивать это событие кроме как положительно нельзя. Тем не менее оно свидетельствует также и о внутренних, глубинных преобразованиях, которые происходят в экономической жизни Донбасса. Это гораздо больший повод для оптимизма», — резюмирует эксперт.


Иван Верихов


5468

Новости партнеров