Дудчак о запрете импорта из России: Все сучья уже спилили, сидим на макушке

Дудчак о запрете импорта из России: Все сучья уже спилили, сидим на макушке

Киев, 29 июля.

Запрет СБУ на работу на Украине более 200 компаний из РФ непродуман и ударит, прежде всего, по самой стране и рядовым потребителям. Как считает экономист Александр Дудчак, официальный Киев опять пилит сук, на котором сидит. При этом ветвей не «дереве» украинской экономики уже практически не осталось – добрались до самой макушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луценко анонсировал задержание СБУшников с «серьезными звездами»

Дремать украинским обывателям не дает СБУ. Чтобы жизнь медом не казалась, а нищета и экономический кризис стали уже совсем беспробудными, на Украине решили «остановить» внешнеэкономическую деятельность 243 российских компаний.

С чего бы это? А дело в том, что фирмы имели дело с коммерсантами из народных республик. Ай-ай-ай.

«Во время проверки сотрудники спецслужбы установили, что большинство из этих российских компаний также легально сотрудничают с Украиной. На них не распространялись нормы Указа президента Украины, которым введено в действие решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в сообщении СБУ.

Поезд под названием «украинская экономика» идет под откос, но в Киеве этого упорно не замечают.

Также отмечается, что СБУшники отфутболили эту информацию в Министерство экономического развития и торговли, а то ж экономистам при нынешней разрухе заняться больше нечем. Там взяли под козырек. А куда деваться, надо выполнять, даже если обезумевший режим сам расшатывает под собой последний ветхий стул.

«По заключению его специалистов, украинские производители способны полностью компенсировать российский импорт. Соответственно, было принято решение о временном приостановлении внешнеэкономической деятельности этих российских компаний», — рапортуют в СБУ.

В Службе безопасности Украины пообещали и дальше «разоблачать» все и вся и «противодействовать российской экономической экспансии». О каких компаниях идет речь — не уточняется, и сообщение СБУ смахивает на пустозвонную пропагандистскую прокламацию — для оправдания собственного безделья.

Между тем Министерство экономического развития РФ никто не уведомлял о запрете российским компаниям поставлять продукцию на Украину.  Прокомментировать очередное шапкозакидательство украинских властей редакция НА «Харьков» попросила экономиста Александра Дудчака.

Власти делают все, чтобы «повысить уровень благосотояния» украинцев.

Киев уже заявлял о том, что может провести политику импортозамещения, но, как показывает практика, не всегда это удается, отмечает эксперт. Это не всегда замечает и украинский потребитель, потому что он не часто в состоянии иногда платить за многие вещи, в том числе импортные, которые были раньше без проблем доступны для украинского покупателя.

«В то же время нужно отметить, что номенклатура на полках в украинских магазинах все-таки сузилась. Это не было бы проблемой, если бы Украина действительно могла бы заменить многие товары, покупаемые из-за рубежа внутренним производством, но по многим отраслям промышленности ситуация была достаточно тяжелой еще и до майдана, а сейчас она не улучшилась», — говорит экономист.

Дудчак подчеркивает, что данные меры вводятся, когда значительная часть товаров, более 50%, а в некоторых областях и до 90% , — импортные.

«Чтобы заменить импорт, нужно внутреннее производство. А его нет. Чтобы оно появилось, нужны инвестиции, нужны деньги. А денег нет, потому что ума нет. Говорить о том, что можно заменить – это проблематично. Это нерешаемая проблема в таких условиях», — констатирует экономист.

Александр Дудчак делает вывод, что политика импортозамещения на Украине не работает.

«Если экономика на подъеме, если есть потенциал, откуда взять деньги, если есть золотовалютные резервы или ресурсы углеводородные — даже при падении в цене, то все равно есть то, что можно продать за рубеж. А если продать нечего, и денег взять неоткуда, то и политику импортозамещения проводить крайне сложно», — считает эксперт.

По словам экономиста, на Украине обычно быстро принимают различные запретительные решения, а вот что делать дальше – никого не волнует. Дудчак подчеркивает, что в данном случае решение обусловлено исключительно политическими соображениями, и чем заменить импорт из РФ, думать будут потом.

«Я уверен практически на 100%, что выяснится, что заменить нечем.  Главное — навредить соседу, как это было неоднократно. Как в случае с авиаперевозками. Авиаперевозки остановили, в основном понесли потери жители Украины, потому что они составляли основную часть пассажиропотока», — говорит Дудчак.

Пострадали и украинские аэропорты, которые понесли большие убытки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война, нищета, голод: Азаров рассказал о планах Запада в отношении Украины

«Такая странная манера — каждый раз рубить сук, на котором сидят. На этом дереве и веток не осталось, уже сидим практически на макушке. Что они там рубят, уже непонятно совершенно. Так что опять очередная, непродуманная, глупая, политическая акция», — подытожил Александр Дудчак.


Александр Плетнев


4125

Новости партнеров