Национальная гвардия Франции против ИГИЛ: каковы шансы на победу?

Национальная гвардия Франции против ИГИЛ: каковы шансы на победу?

Париж, 29 июля.

Борьба с терроризмом — главная тема во французской повестке дня. Президент Франсуа Олланд намеревается создать, а вернее возродить, в стране институт Национальной гвардии.

Если во времена Наполеона, французская Национальная гвардия имела своей задачей охранение достижений Революции, то теперь она возьмёт на себя миссию по противодействию террористической угрозе. Национальную гвардию планируется создать на основе резервов полиции и жандармерии. Работу по её формированию французские парламентарии  начнут уже в сентябре месяце.

Будет ли эта новая силовая структура способна защитить Францию от терроризма? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований.

«Создание Национальной гвардии во Франции следует расценивать как совершенно необходимый, но, к сожалению, уже сильно запоздалый шаг. Если даже Франция и обратится к опыту других стран, то это уже вряд ли способно переменить кардинальным образом то катастрофическое положение дел, которое сложилось в стране. Сейчас уже можно говорить о полной катастрофе государственной машины во Франции и некоторых других странах ЕС. Фактически, утеряв своё суверенитет в пользу транснационального капитала, эти государства уже не способны делать главное – защищать жизни собственных граждан», — приводит свою точку зрения Юрий Котенок.

Стоит понимать, продолжает военный эксперт, что решение о создании Нацгвардии во многом дублирует уже существующий российский опыт. По сути, Франция сейчас пытается объединить дееспособные подразделения вооружённых сил с оперативными структурами, полицией, жандармерией и т.д. Потенциально, такая структура действительно может должным, оперативным образом реагировать на угрозы террористического характера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спаси карателя: скупердяй Порошенко кинул кость безработным АТОшникам

национальная гвардия

Национальная гвардия Франции впервые была создана Учредительным собранием Франции в 1789 году для охраны порядка и спокойствия на улицах Парижа во время Революции.

«Сейчас главная задача, а это подчёркивают все лидеры европейских государств, та же канцлер Ангела Меркель заявила об этом буквально на днях, – это выявлять террористическую активность на её зачаточной стадии, предотвращать теракты уже на этапе их подготовки», — поясняет Котенок.

Тем не менее Олланд действует здесь непозволительно медленно. Только в сентябре в парламенте Франции начнётся работа по созданию Национальной гвардии. Неизвестно, к тому же, как долго данный процесс займёт после этого. «Исламское государство», между тем, не дремлет. Всё же, продолжает эксперт, по некоторым данным оно и так уже располагает функционирующим лагерем по подготовке боевиков-террористов в Албании. Очевидно, что сейчас ИГИЛ направила все свои силы на подготовку новых терактов в Европе.

Вопрос времени, медлительность французских властей, впрочем, не единственное, что угрожает работе будущей Нацгвардии.

«Значительную часть населения французских городов и мегаполисов юга составляют выходцы из Магриба, из мусульманского, арабского миров. Именно эти среда представляет собой опору, на которую опираются террористические структуры и бандформирования. Как можно успешно осуществлять антитеррористическую деятельность в условиях, когда утечка информации будет происходить отовсюду, даже из силовых структур? Это риторический вопрос. На него нет какого-либо удовлетворительного для Франции ответа», — продолжает Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин об отводе войск из Донбасса: Киев бы рад, да в США запрещают

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок считает, что возродить Национальную гвардию Франции следовало уже давно. Сейчас, в условиях всеевропейского миграционного кризиса, эффективной работы от неё ожидать будет сложно.

Для серьёзной борьбы с терроризмом, считает военный эксперт, Франции нужны чрезвычайные меры. Прежде всего, тотальное очищение всех силовых структур страны от возможно сочувствующих ИГ лиц. Возможно, даже некоторая сегрегация. Что Франции нужно безусловно – так это закрытые границы. Их, полагает Котенок, стоило закрыть ещё лет 10-15 назад.

Пойдёт ли правительство Пятой Республики на это или же оно будет и дальше довольствоваться полумерами?

«О том, что ситуация вряд ли изменится к лучшему, свидетельствуют хотя бы заявления глав ряда европейских государств. Все они говорят, что не будут закрывать двери Европы и перекрывать миграционные потоки с Ближнего Востока и Северной Африки. Глобальные причины происходящего в том, что страны Запада создали полный хаос в Сирии, Ираке, Ливии и других мусульманских странах. Теперь именно оттуда к ним идёт огромная масса обездоленных и агрессивных людей, которым ненавистна Европа и западная культура, пропаганда лиссабонских и других ценностей. Удивительно ли, что, вливаясь в Европу, эта огромная масса вступает в противодействие с окружающей её там средой?» — подводит итог Юрий Котенок.


Иван Верихов


601

Новости партнеров