Бутусов: Немец-строитель приехал обучать Нацгвардию прятаться в лесу

Бутусов: Немец-строитель приехал обучать Нацгвардию прятаться в лесу

Киев, 29 июля.

Силовики Национальной гвардии проходят обучение у немцев. В программу обучения входит курс по выживанию и маскировке.

Журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook пишет, что для преподавания военных навыков на Украину приехал прошедший службу в 31-й воздушно-десантной бригаде Сил специальных операций ФРГ гражданин Германии Эдуард Конецкий. Он хорошо знает окрестности Донбасса, поскольку сам принимал участие в строительстве донецкого аэропорта как сотрудник немецкой компании. В Германии он имеет хороший бизнес по строительству. Сейчас у Конецкого отпуск.

«Эдуард приехал в гости… и уехал проводить курс по выживанию и маскировке для группы офицеров и сержантов одной из воинских частей Национальной гвардии. И целую неделю провел в лесу, организовав занятия с украинскими воинами так, как его учили в Бундесвере. Семья его горячо поддержала в этом решении», — пишет Бутусов.

По словам самого Конецкого, в бригаде быстрого реагирования Нацгвардии в течение двух – трех дней проводится отбор, а в Германии около двух недель идет целая фаза, где новобранцев держат на границе физической и психической выносливости.

«Нас проверяли на прочность и волевые качества. Бегали, ползали – пока кто-то не выходил из строя, не падал и не отключался. Марш-броски проводились в большинстве в дождливую погоду. Это было нормально – мы должны были быть жестче противника», — добавил Конецкий.

Национальная гвардия Украины

Национальная гвардия Украины

Немецкий десантник считает, что среди украинских силовиков есть обладатели профессиональных знаний по выживанию и маскировке. Проведя учения для Нацгвардии, Конецкий отметил, что силовики рвутся на фронт. Но не все проходило так гладко, как хотелось бы.

«Мы отрабатывали занятие – ведение скрытного поиска объекта на вражеской территории ночью в лесу. Все по науке – передаются координаты, работаем в районе поиска, выходим на точки. И вот одна из поисковых команд, которая состояла из очень хороших бойцов, вышла на точку, но объект не обнаружила. Оказалось, что при передаче координат была допущена небольшая ошибка. И тут у некоторых ребят начались эмоции – они начали нервничать, один включил фонарик, второй позвонил по телефону, то есть нарушили все принципы маскировки», — пояснил тренер.

Стоит отметить, что ошибка с координатами накануне стоила жизней бойцам 93-й бригады ВСУ. Силовики наехали на мину-ловушку, установленную их боевыми товарищами. По словам представителя Народной милиции ЛНР майора Андрея Марочко, при ротации карты минных полей не передаются, поскольку их мало, поэтому минируются территории вблизи линии соприкосновения без учета угрозы возможной гибели местного населения.

Виктор Другоруб


870

Новости партнеров