Спаси карателя: скупердяй Порошенко кинул кость безработным АТОшникам

Спаси карателя: скупердяй Порошенко кинул кость безработным АТОшникам

Киев, 29 июля.

Президент Петр Порошенко подписал сегодня закон, призванный гарантировать трудоустройство участникам так называемой АТО. Сделано это будет путём определённой экономической стимуляции их потенциальных работодателей. Так, тот из них, кто предоставит ветерану боевых действий на востоке страны рабочее место, сможет рассчитывать на возмещение выплачиваемых за этого работника единых социальных выплат. Предприятия, нанимающие демобилизованных солдат ВСУ, таким образом, смогут, по крайней мере по задумке, рассчитывать на серьёзные налоговые льготы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хорошая мина при плохой игре: Руслан Бортник о траншах, МВФ и Украине

За оценкой данного закона редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, президенту Украинского аналитического центра. Эксперт весьма скептически настроен в отношении нового закона. Возможно, где-то он и мог бы способствовать искоренению проблемы безработицы среди бывших военных, но не на Украине. Всё это, считает эксперт, не столько решение проблемы, сколько первая попытка найти это решение. Радикально данная законодательная мера на ситуации с безработицей в стране не скажется.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

«Понятно, что работодателей надо как-то стимулировать к созданию новых рабочих мест, особенно для тех людей, что участвовали в боевых действиях. Если после демобилизации военные люди остаются без работы, то лучше, конечно, чтобы они работали. Проблема с безработицей, конечно, есть у всех, но, конечно, для государства особо желательно, чтобы люди, вернувшиеся с фронта, не становились социально агрессивными от вынужденного безделья. Я думаю то, чтобы они криминализировались, никому не нужно», — поясняет Охрименко.

Сам по себе метод стимуляции работодателей через возмещение единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование достаточно стандартен. В Америке, напоминает экономист, подобная практика применялась к ветеранам Вьетнамской войны. Там льготное налогообложение для берущих их на работу предприятий, действительно, сработало. Чтобы ветераны не сидели без дела и не создавали социальную напряжённость, их максимально обеспечили работой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов о выборах в Донбассе: если ЛДНР примут условия Киева, начнется резня

«Но в силу того, что у нас большую часть зарплаты платят в конверте, то, очевидно, что такие европейские и американские методы стимуляции не особо будут работать. Конечно, если это бюджетное предприятие, какая-нибудь государственная компания, то для неё будет выгодно воспользоваться этой возможностью. Будет экономия на налогах. Это факт.

Но если это средний или малый частный бизнес? Даже если им позволят в каком-то случае не платить единого социального взноса, то это на них мало повлияет. Так что говорить, что этот закон как-то радикально обеспечит работой всех участников боевых действий, не следует. Проблема безработицы стоит очень остро и не только для них», — подводит итог Александр Охрименко.


Иван Верихов


1092

Новости партнеров