Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 25 сентября.

Ночь была напряженной. Всю ночь шли ожесточенные бои в районе Авдеевки и аэропорта, нацисты предприняли попытку вырваться с аэропорта, к ним также пытались прорваться силовики из Песков. Однако каратели не смогли вырваться и с большими потерями вернулись на старые места дислокации. Наиболее ожесточенные боестолкновения шли в районе Октябрьской.

Сводка ИТАР-ТАСС

21.21 Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О неотложных мерах по защите Украины и укреплении ее обороноспособности». Об этом 24 сентября сообщается на сайте главы украинского государства.

21.35  В Минобороны РФ опровергли заявление представителя НАТО о «присутствии российских войск на Украине».

22.59 Власти в Киеве не отдавали своим вооруженным силам приказа о применении оружия против гражданских лиц на востоке страны. С таким утверждением выступил 24 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

01.45 Президент США Барак Обама распорядился предоставить Украине дополнительную военную помощь на сумму до $5 млн, которая будет включать снаряжение и содействие в подготовке военнослужащих, но не боевые системы вооружений.

03.43 Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече во время сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке подчеркнули необходимость выполнения всех пунктов минских договоренностей об урегулировании ситуации на Украине. Об этом сообщил в среду вечером журналистам представитель госдепартамента США.

Сводки от ополченцев (социальные сети) 

- Снизилась интенсивность огня, но стрельба продолжается. Прицельными минометными обстрелами были сожжены подстанции. Жестко работают по городу Макеевке.

- Ополченец Назар осветил военную обстановку в Луганске. «Ситуация стабилизируется, люди возвращаются в город. На прилавках магазинов появляются товары, снижаются цены в 2-3 раза, — рассказал Назар. — Ополченцы хотят додавить оставшиеся так называемые силы Украины. После этого можно объявлять перемирие и вести диалог. Неонацисты все еще проводят артиллерийские обстрелы по жилым районам, и им глубоко наплевать на перемирие.

- По данным разведки, каратели массово размещают снайперские группы на линии соприкосновения.

- В соответствии с достигнутыми договорённостями ополченцами продолжался отвод средств поражения от линии соприкосновения сторон.

- По вине украинской стороны намеченный на сегодня обмен пленными перенесён на 25 сентября.

- Миссия ОБСЕ осуществляла работу в районе Славяносербска.

- В 08.40 со стороны н. п. Каменка минометному обстрелу подверглись позиции подразделений ополчения в районе Кумшатского. Один ополченец ранен.

- Участились случаи разбойных нападений с применением оружия боевиков нацгвардии на мирное население, проживающее в контролируемых ими населенных пунктах.

- По информации, полученной от местных жителей, нацисты батальона нацгвардии «Артемовск», размещенного в Майорске, жестоко избили местного жителя А. С. Коноваленко в ответ на отказ добровольно предоставить в их распоряжение принадлежавший ему автомобиль «Нива». При этом сам автомобиль бандеровцы сожгли.

- По данным разведки, каратели массово размещают снайперские группы на линии соприкосновения. Снайперы прошли специальную подготовку под руководством иностранных военных специалистов. В их задачи входит посеять страх среди местных жителей.

- Во вторник, 23 сентября, украинские войска обстреляли позиции армии Новороссии в районе пос. Пески

- Ночь была напряженной. Всю ночь шли ожесточенные бои в районе Авдеевки и аэропорта, нацисты предприняли попытку вырваться с аэропорта, к ним также пытались прорваться силовики из Песков. Однако каратели не смогли вырваться и с большими потерями вернулись на старые места дислокации. Наиболее ожесточенные боестолкновения шли в районе Октябрьской.

- Ночью в Донецке был ураган, вторые сутки идет дождь, сильным порывом ветра валило деревья, срывало крыши с домов, разрушены линии электропередач, газопроводы, не работает общественный электротранспорт.

- Утром ДРГ киевских нацистов обстреляло с минометов район шахты «Комсомолец Донбасса», обстрел был произведен со стороны шахты «Енакиевской».

- Счет массовых захоронений, которые оставили после себя в Донбассе украинские каратели, уже пошел на десятки. Только сегодня в разных населенных пунктах были найдены еще три братские могилы. В самой крупной из них — останки более чем 30 человек.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

00.05 Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовала Кабинету министров решить вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией для автомобильного, морского, пешеходного сообщения

01.27 Полсотни военнослужащих, призванных в рамках третьей мобилизации, приняли присягу в Харькове на верность украинскому народу — все они пополнят ряды отдельного Харьковского 22-го батальона территориальной обороны.

02.37 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в рамках мероприятий, предусмотренных его рабочим визитом в Нью-Йорк, провел ряд двусторонних встреч с лидерами других государств и организаций

05.22 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выступления на Генеральной ассамблее ООН открыто обратился к Путину, призвав его прекратить агрессию против Украины.

05.45 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает, что Россия не воевала и не будет воевать в Украине, так как этим может сделать себе только хуже.

06.11 Для продления срока эксплуатации энергоблоков украинских атомных электростанций в течение ближайших 5 лет нужно потратить 2,7 млрд долл.

06.24 За счет введения в действие новых, уже подготовленных лав шахты Львовщины смогут максимально компенсировать потерю добычи угля на Донбассе в объеме 1,2 миллиона тонн.

Предыдущий выпуск хроники

Елизавета Будько


134

Новости партнеров