Где вы были два года назад? Что думают жители Донбасса о Крестном ходе

Где вы были два года назад? Что думают жители Донбасса о Крестном ходе

Донецк, 29 июля.

Идти с Крестным ходом нужно было два года назад, и не в Киев, а на линию разграничения. Поход верующих в столицу под украинским флагом, под которым каждым день убивают ВСУшники мирных жителей Донбасса, — это кощунство.
Всеукраинский Крестный ход Московского патриархата под названием «Молитвы за мир и любовь на Украине», который вышел 3 июля из Святогорской лавры, а вторая его часть 9 июля — из Почаевской, чтобы встретиться в Киеве и провести богослужение в День крещения Руси, несмотря на издевки киевской власти, все-таки осуществил задуманное.

Они провели молебен на Владимирской горке и прошли по Киеву с чудотворными святынями в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Как сообщается, в шествии приняли участие от 80 до 100 тысяч православных верующих.

А тем временем, пока в Киеве молились за мир, люди в Донецке и Луганске содрогались от обстрелов ВСУ. Только за прошедшие сутки силовики обстреляли населенные пункты ДНР более 100 раз, ЛНР каратели также в покое не оставили — там было семь бомбежек за сутки.

Крестный ход в Киеве. Скриншот прямой трансляции

Крестный ход в Киеве. Скриншот прямой трансляции

Многие политологи накануне, после того, как Крестный ход состоялся, назвали его духовным событием Вселенского православного масштаба, отметив, что все, кто в нем участвовал, — настоящие герои, совершившие подвиг.

Однако у тех, кто каждый день сидит под бомбежками, потерял своих близких и родных, на этот счет совершенно иное мнение. Корреспондент НА «Харьков» поинтересовался у самих дончан, что они думают по этому поводу.

«Вышли из Славяногорска священники и православные с украинским флагом за мир. С украинским флагом за мир! С тем флагом, под которым каратели ВСУ ежедневно нас убивают! За мир молиться — это, конечно, хорошо, но идти в Киев — это показуха. Тем более Донбасс — больше не Украина», — рассказала дончанка Татьяна.

ВСУ

Пока в Киеве молились за мир, люди в Донецке и Луганске содрогались от обстрелов ВСУ

Многие высказали мнение, что такой Крестный ход нужно было организовывать раньше, когда украинским силовикам был дан первый приказ бомбить Донбасс.

«С Крестным ходом опоздали ровно на 2 года!!! Надо идти было в начале на линию огня, что толку идти в Киев с риском получить пулю от нациков. Слава Богу, что все обошлось, хотя строились спецукрепления для остановки хода. Интересно, что бы сказал на этот счет князь Александр Невский?» — высказал свое мнение дончанин Владимир.

Согласна с Владимиром и жительница Донецка Елена.

«Бред это все, нужно было идти, когда Донбасс бомбить начали, когда дети массово гибли. Знаете, как это страшно?! Сколько за эти два года погибло людей, а сколько деточек похоронили! А монахи под ВСУшниками два года просидели, а потом вдруг молиться вздумали», — считает женщина.

Последствия обстрела Зайцево

Последствия обстрела Зайцево

«Всеукраинский Крестный ход — это популизм чистой воды! Просто глава УПЦ МП решил показать властям Украины силу на фоне того, что Рада направила в Константинополь предложение о предоставлении автокефалии УПЦ. Ведь только так можно удержать власть в своих руках — вызвать людей на Крестный ход под заведомо обманным предлогом. Все это фикция. Я уверен, что среди тех, кто шел за мир на Украине, есть люди, у которых кто-то из родных воюет с мирным населением Донбасса. Это кощунство, отправлять своих родных убивать детей и женщин, а самим делать из себя святош, молящихся за «мир», — категорически отрезал дончанин Алексей.

По данным ООН,  число жертв вооруженного конфликта в Донбассе достигло почти десяти тысяч человек — 9470 человек убиты, ранены — 21 880. А  за последнюю неделю, как раз, когда Крестный ход подходил к Киеву, в результате провокаций со стороны ВСУ только в ДНР пострадали 10 мирных жителей, в том числе три ребенка, и четверо военнослужащих республики. И это только — официальные данные, неофициальные гласят о жертвах, количество которых превышает указанное в два раза.

дети-донбасс

Число жертв вооруженного конфликта в Донбассе достигло почти десяти тысяч человек — 9470 человек убиты, ранены — 21 880

Поэтому именно два года назад Крестный ход за мир был нужен Донбассу, был нужен детям и старикам, многих из которых уже нет в живых. И возможно, если бы тогда на линию огня вышли 10о тысяч православных со всей Украины, как это было вчера в Киеве, жертв и страданий в Донецке и Луганске можно было бы избежать. Да и самой войны тоже. Потому что власть просто не рискнула бы открыть огонь по такому количеству людей, причем со всей Украины, «спихнуть» все на русских, как это делается сейчас. Тогда бы не получилось.
Евгения Александрова


1541

Новости партнеров