Джемилев, приди в себя: Запад не ввяжется в новые санкции из-за Крыма

Джемилев, приди в себя: Запад не ввяжется в новые санкции из-за Крыма

Киев, 29 июля.

Лидер запрещенной в Крыму и России организации «меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев считает, что санкции Запада, наложенные на Крым, должны распространиться на весь российский Южный Федеральный округ. Эксперт в комментарии НА «Харьков» говорит, что в нынешней ситуации Запад вряд ли на это пойдет, а выступление Джемилева носит декларативный характер.

Напомним, накануне указом Владимира Путина Крым был включен в состав Южного Федерального округа. Комментируя это решение, Мустафа Джемилев заявил, что власти Украины должны предложить Западу распространить санкции против Крыма на весь ЮФО.

«Я думаю, что нам нужно обратиться ко всем международным организациям, в частности, к Европейскому союзу, ко всем странам, которые наложили санкции на оккупированный Крым, с тем, что теперь эти санкции должны быть распространены на весь тот округ, куда будет входить оккупированный полуостров», — сообщил Джемилев.

Напомнить о себе 

От санкций в Европе устали, пытаются найти любой повод, чтобы их отменить или хотя бы смягчить, говорит политолог и экономист Александр Дудчак.

Дудчак

Александр Дудчак,  экономист и политолог

«Европа несет от санкций серьезные убытки, и в целом сейчас у Запада не лучшие времена, чтобы прислушиваться к каким-то там заявлениям того же Джемилева. Вряд ли санкции будут расширены, а что до выступлений Джемилева — это, скорей, попытка напомнить о себе, нежели реальные намерения. Эти высказывания можно назвать следствием снижения финансирования, в первую очередь, со стороны Турции», — сказал эксперт.

Лидер «меджлиса» также предположил, что включение Крыма в состав ЮФО как раз и связано с намерениями увести регион от действия западных санкций.

«Задача вполне понятна, почему это делается. Поскольку существуют международные санкции на «оккупированный» Крым, то Путин своим умом решил, что если мы присоединим Крым к другому региону, то он окажется вне санкций», — заявил Джемилев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымских татар хотят раскрутить на бойкот властей Крыма

Ускоренная интеграция

По мнению Александра Дудчака, преобразование региона в составе ЮФО вызвано только лишь управленческими причинами, и «нынешняя реформа — это внутренняя история».

«Меняется модель управления самим Крымом, ведь прежде, после воссоединения с Россией два года назад, власти достались в наследство старые связи и украинские модели управления. Теперь происходит серьезная перезагрузка, Крым будет интегрироваться ускоренными темпами», — уверен Дудчак.


Игорь Скрыпач


1890

Новости партнеров