Хорошая мина при плохой игре: Руслан Бортник о траншах, МВФ и Украине

Хорошая мина при плохой игре: Руслан Бортник о траншах, МВФ и Украине

Киев, 29 июля.

Переговоры с МВФ затягиваются. Вопреки ожиданиям национальных лидеров и руководства НБУ, совет директоров фонда так и не встретился в июле, дабы обсудить вопрос предоставления Украине нового кредитного транша. Более того, совет директоров МВФ уходит на летние каникулы в первой половине августа. Таким образом, даже при самом благоприятном для Украины стечении обстоятельств, голосование произойдёт лишь к концу лета.

И то это маловероятно. Всё же, украинский вопрос так и не был до сих пор внесён в повестку дня руководства МВФ на август. Для того, чтобы эта проблема хотя бы потенциально могла обсуждаться, сначала необходимо разъяснить ещё целый ряд сложных «технических вопросов». Об этом недавно заявил в Вашингтоне представитель фонда Уильям Мюррей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василий Колташов о войне украинского «Антонова» с Россией

В Нацбанке Украины не хотят признавать окончательное поражение. Цифры и даты им, впрочем, пришлось подкорректировать. Да, ранее Гонтарева обещала, что вопрос предоставления Украине следующего транша размером в $1 млрд. будет разрешён ещё в июле. Также она была уверена, что всего МВФ предоставит Украине до конца года три транша на общую сумму $4,3 млрд. Теперь, впрочем, говорят уже о двух траншах до конца 2016 года на сумму $2,7 млрд. Но не стоит унывать! – уверяет Валерия Гонтарева. То, что третьего транша не будет в этом году, значит лишь только то, что в следующем году дадут больше!

Как закончится вся эта история? Даст ли в 2016 году МВФ Украине хоть что-то? Всё же, скоро уже 4 августа, а значит прошёл почти год с тех пор, как Международный валютный фонд предоставил Украине последний транш по программе расширенного финансирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко, не медли! Александр Охрименко об олигархической атаке на ОПЗ

гонтарева

Валерия Гонтарева всё ещё уверена, что когда-нибудь кредиты от МВФ на Украину придут.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, считает, что Национальный банк Украины и руководство страны сейчас лишь стараются сделать хорошую мину при очень плохой игре.

«Они стремятся демонстрировать уверенность в очень сложной ситуации. Траншей от МВФ Украина не получает уже почти год. Получит ли она новый транш зависит от двух составляющих. Первая и главная из них – политическая. Так, у западных партнёров Украины, прежде всего у США, но также и у других стран-участниц МВФ, сложилось стойкое мнение, что Украина больше не нуждается в каких-то дополнительных деньгах. Нынешний уровень выживаемости страны, считают там, можно обеспечить за счёт уже предоставленных Украине ресурсов», — заявил в комментарии для НА «Харьков» Руслан Бортник.

Вторая составляющая во всём этом вопросе – это чрезвычайно подвешенное состояние руководства НБУ и всей нынешней украинской власти. Они, по мнению эксперта, находятся в определённом «социальном шпагате». Именно этот «шпагат» и вызывает все те «технические сложности», которыми недовольны в МВФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 
Аваков наносит ответный удар: МВД решило показать, кто в доме хозяин

руслан бортник

Руслан Бортник считает, что максимум, что Украина получит от МВФ в 2016 году — это один транш на $1 млрд.

«Для того, чтобы на 100% выполнить требования МВФ нужно снова ударить по социальному сектору. Нужно поднять пенсионный возраст, сократить дефицит бюджета, ужесточить монетарную и налоговую политику. Всё это придётся делать на фоне разворачивающегося политического кризиса. На фоне того, что рейтинги доверия власти и государственным институтам самые низкие за последние два с половиной года. В этих условиях любое антисоциальное движение лишь усугубит ситуацию. Оно будет чревато ещё более масштабным политическим кризисом», — уверен Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войти в ЕС нереально, но виртуально! Киев хочет стать электронной «цеевропой»

«Шпагатом» эту ситуацию можно назвать потому, что украинская власть, как бы, балансирует между двух зол. Без кредитов от МВФ экономическая ситуация в стране будет ухудшаться и дальше. Тем не менее выполнение всех условий для получения этих кредитов также подтолкнёт Украину к катастрофе.

«Вот в таком «шпагате» и находится власть. Более того, она не может определиться, как из него подняться. Возможно, в сентябре или октябре мы увидим какую-то стратегию правительства по выходу из этого затруднительного положения. Прежде всего, её должен сформировать президент. Но, в любом случае, вряд ли Украина получит два транша в этом году, как теперь обещает Гонтарева. В лучшем случае к ноябрю или к концу года она получит один транш», — подвел итог Руслан Бортник.


Иван Верихов


1504

Новости партнеров