Крым: перезагрузка обойдется без вяканий из Украины

Крым: перезагрузка обойдется без вяканий из Украины

Симферополь, 29 июля.

Включение Крыма в состав Южного федерального округа России вызвало бурный резонанс на Украине. Многие политики, публицисты и общественные деятели увидели в этом исключительно политическую подоплеку. Эксперт НА «Харьков» считает, что переход Крыма в состав ЮФО — это структурное изменение, нацеленное на оптимизацию системы управления регионом.

Напомним, накануне президент Владимир Путин своим указом постановил преобразовать Южный и Крымский федеральные округа в единый Южный федеральный округ. Полномочным представителем президента назначен Владимир Устинов, бывший полпред в Южном округе.

На Украине нашли этому массу объяснений — от желания защитить Крым от возможной агрессии со стороны Украины до конца идеи «Русской весны».

«Присоединение Крыма к Южному федеральному округу — это большой удар по всей мифологии «русской весны», — написал в Facebook публицист Константин Скоркин.

«История окончательно перестает быть замутненной темами «подъема национального самосознания русского народа», «широкой самодеятельности народных масс», «рожденных революцией вождей-самородков». Больше никакой самодеятельности, никаких особых статусов и связанных с ними беспочвенных мечтаний», — отметил украинский автор.

Новый импульс

По мнению политолога Владимира Джараллы, нынешнее преобразование Крыма вызвано желанием придать импульс модернизации региона.

Все преобразования, происходящие в Крыму, — это процессы внутри России, и комментарии со стороны в адрес этих преобразований имеют очень относительное значение, говорит эксперт: «Внимание Украины к тому, что происходит в соседней стране, конечно, лестно, но комментаторам стоит попытаться сначала изменить что-то в своей стране».

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

«Что до собственно перемен, произошло изменение системы управления, цель и задачи этого — придать импульс модернизации Крыма. В украинский период ничего сделано не было, а все, что осталось от СССР, пришло в ветхость. Сейчас прилагаются усилия, чтобы довести Крым до уровня других российских регионов. Крым выводится на уровень управления на обычный российский регион, одновременно с этим упрощаются некоторые вопросы», — сказал Владимир Джаралла.

В смысле статуса с Крымом никаких перемен не случилось: так называемые Федеральные округа не носят конституционный характер и являются только лишь административными образованиями, чьи цели и задачи определяются указами президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Совбез ООН отказался рассматривать заявление Украины по Крыму

«Повторюсь, в данном случае речь идет исключительно об организационных изменениях, связанных с бюрократическими нюансами», — заключил Владимир Джаралла.


Игорь Скрыпач


1903

Новости партнеров