Колташов о выборах в Донбассе: если ЛДНР примут условия Киева, начнется резня

Колташов о выборах в Донбассе: если ЛДНР примут условия Киева, начнется резня

Минск, 29 июля.

Ирина Геращенко, представляющая Украину в Минске, заявила, что работа над законами о местных выборах в Донбассе всё ещё не начата. Сейчас она готова обсуждать лишь "модальность" этих выборов, то, на каких условиях они будут проводиться.

Разумеется, верная своей воинственной репутации в этом отношении, госпожа Геращенко тут же перешла в атаку на позиции делегатов из ДНР и ЛНР, заявив, что никаких выборов на территории Донбасса не может быть, покуда регион «напичкан оружием и террористами».

Таким образом, она, фактически, требует, чтобы перед началом выборов был проведён полный роспуск ополчения. Только тогда украинский ЦИК и СМИ смогут провести на территории ДНР и ЛНР местные выборы по «стандартам ОБСЕ». По-хорошему, Геращенко согласна обсуждать вопрос о выборах, только если ДНР и ЛНР самоупраздняться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин об отводе войск из Донбасса: Киев бы рад, да в США запрещают

Геращенко

Ирина Геращенко - вице-спикер Рады, представитель Украины в Минске

«Ключевой вопрос: должны быть отменены результаты так называемых выборов, которые состоялись в так называемых ЛНР и ДНР. Там же люди назвали себя премьерами, министрами и все такое. А кем они завтра будут?» - резюмирует свою позицию она.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, политическому обозревателю, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«Пробуксовки в ходе переговорного процесса и так колоссальные. Фактически, Украина выставляет требование, что ополчение должно быть полностью ликвидировано, и только на этом основании они что-то там будут делать в соответствии с «Минском-2». Понятно, что для вменяемых лидеров ДНР и ЛНР это совершенно неприемлемо. Даже рядовым ополченцам, как мне кажется, должно быть очевидно, что за разоружением последует резня. Всё же, какой смысл Украине будет выполнять какие-либо соглашения, если она уже получит полное разоружение донбасского ополчения?» - приводит свою точку зрения Колташов.

Единственный способ заставить Украину отказаться от своей непримиримой позиции в Минске и в действительности сесть за стол переговоров, считает политолог, – это оказывать на неё как можно более интенсивное международное давление. Без этого Киев даже не будет думать о выполнении Минских соглашений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Василий Колташов о войне украинского «Антонова» с Россией

Власти Киева хотят, чтобы в ЛНР и ДНР отменили результаты выборов 2014 года

Власти Киева хотят, чтобы в ЛНР и ДНР отменили результаты выборов 2014 года

«В этом отношении на ситуацию весьма серьёзно могут повлиять выборы в США. На данный момент очевидно, что администрация Обамы позволяет Киеву все его выходки. Да, она уже не особо щедро финансирует Украину в последнее время. Денег стараются давать меньше. Тем не менее Киеву также ясно дают понять, что дерзкое поведение против Москвы приветствуется. Видя, что это приветствуется, украинские чиновники и депутаты типа Ирины Геращенко и ведут себя подобным образом.

Тем не менее, если ситуация изменится, если Украине станет понятно, что сменившаяся власть в  Вашингтоне хочет разрешения донбасского конфликта и без этого от своих патронов они не получат ни цента, то, конечно, таких идиотских требований как сейчас народным республикам никто не будет выдвигать. Тут же будут проведены все необходимые изменения в законодательстве и осуществлён план федерализации», - резюмирует Колташов.

Иван Верихов


1900

Новости партнеров