Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 24 сентября.

В течение дня обстановка продолжала оставаться напряженной и значительных изменений не претерпела. Подразделения фашистов 11 раз нарушали договоренности по поддержанию режима прекращения огня.

Сводка ИТАР-ТАСС

09.23  Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) направила свои списки для очередного обмена пленными в Киев. Об этом заявила корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных. В то же время со стороны украинских силовиков ответа пока нет.

09.48  »Единая Россия» призывает к созданию специальной международной комиссии по расследованию фактов массовых захоронений мирных граждан под Донецком. Об этом с трибуны Госдумы заявил Вячеслав Никонов, выступая от фракции единороссов.

10.56 МЧС России и МИД готовят к отправке четвертый гуманитарный конвой для юго-востока Украины. Об этом сообщил замглавы МЧС России Владимир Степанов на заседании комитета общественной поддержки юго-востока Украины в Совете федерации.

11.22 МИД России назвал военным преступлением массовое захоронение мирных граждан под Донецком, предположив, что его совершили украинские силовики. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, выступая на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

12.12  Обмен пленными между провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) и Киевом по формуле «60 на 60″ состоится в четверг 25 сентября. Об этом сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных.

13.23 Президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны Украины Валерию Гелетею направить в Донецкую и Луганскую области военных комиссаров. Об этом говорится в распоряжении, опубликованном на сайте главы украинского государства.

13.36 Украинские войска пока не осуществляют отвод вооружений калибром более 100 мм с позиций. Об этом сообщил на встрече с журналистами представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, украинская сторона будет отводить такое оружие «по мере отвода» его ополченцами. Однако с их стороны «таких действий не было», утверждает он. »У нас уже подготовлены площадки для этого», — сказал он.

13.38 Киев отвергает обвинения в убийствах и массовых захоронениях на юго-востоке Украины. Об этом заявил на брифинге представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.

13.54 Границы районов с особым порядком самоуправления в Донбассе будет определять Верховная рада, а не антитеррористический центр СБУ. Об этом свидетельствует текст закона, опубликованный на сайте парламента Украины.

14.57 Верховный совет провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) назначил выборы главы и парламента республики на 2 ноября. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала заседания.

15.40 Правительство Украины назначило главой Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса Андрея Николаенко. Об этом сообщает сайт кабинета министров.

16.29 Россия будет требовать международного расследования фактов убийства мирных жителей под Донецком. Об этом заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Андрей Келин. »Мы требуем международного расследования. С такими письмами я обращаюсь сейчас к председательству ОБСЕ», — сказал он.

16.47 Несмотря на боевые действия на юго-востоке Украины, большинство православных священников с риском для жизни продолжают оставаться вместе со своей паствой. Об этом сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с журналистами на фестивале православных СМИ «Вера и слово».

17.03  Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) начала перерегистрацию предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на территории республики. Об этом сообщает пресс-центр правительства и Верховного совета ДНР.

17.46 Европейские эксперты готовы участвовать в расследовании гуманитарных преступлений на Украине и считают необходимым создать для этого специальную группу под эгидой международных организаций.

18.40 Ситуация на Украине станет одной из центральных тем саммита ЕС-Канада, который пройдет в Оттаве и Торонто 26 сентября. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе заявлении Еврокомиссии.

18.52 Поток людей и автотранспорта через пограничные пункты пункты «Гуково» и «Донецк», где работают наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), за последнюю неделю существенно сократился. Об этом говорится в отчете миссии, опубликованном в среду организацией. Наблюдатели также заявляют, что обстановка на обоих КПП оставалась спокойной.

19.10 Ряд разработок военно-промышленного комплекса, представленных в столице Украины на Х1 Международной специализированной выставке «Оружие и безопасность-2014″, будут прямо с экспозиции направлены в зону силовой операции. Об этом сообщил председатель Верховной рады Александр Турчинов. »Здесь есть несколько комплексов, которые прямо с выставки поедут в зоны АТО», — сказал он.

Сводки от ополченцев (социальные сети) 

- В Донецке 24 сентября 01-40 (мск) был нанесен массированный удар реактивной артиллерии ВСУ по городу. Ленинский, Куйбышевский районы, р-н телевышки подверглись наиболее агрессивному обстрелу со стороны украинских войск. Куйбышевский район остался без света.

- В Мариуполе в одном из ресторанов на Приморском бульваре украинские каратели в пьяном угаре устроили стрельбу из автоматов, зверски избили хозяина заведения, после чего насильно увезли двух официанток в неизвестном направлении.

- Подразделения ополчения продолжают выполнять условия режима прекращения огня, несмотря на неоднократные нарушения договоренностей со стороны подразделений хунты.

- Не прекращаются действия нацистов, направленные на дестабилизацию обстановки в районе Донецкого аэропорта. Каратели с 20.00 осуществляли артиллерийский и минометный обстрел из н. п. Водяное по позициям народного ополчения в восточной части аэропорта.

- Около 21.00 со стороны Чернухино по железнодорожной станции в Фащевке карателями нанесен огневой удар из РСЗО «Град».

- В течение вечера фашисты дважды открывали артиллерийский огонь по позициям народного ополчения в районе шахт «Челюскинцев» и «Абакумова».

- Вчера состоялось очередное заседание Верховного Совета Донецкой Народной Республики.
Депутаты поддержали кадровые перестановки во властных структурах. Вместо Владимира Антюфеева на должность Первого заместителя Председателя Совета Министров по работе с правоохранительными органами назначен Равиль Халиков. Ранее он занимал должность Генерального прокурора.
На должность Генпрокурора назначен Алексей Ремизов. Эдуард Якубовский назначен Председателем Верховного Суда ДНР. Ранее он занимал должность Заместителя Генерального прокурора.

- Россия готовит четвертый конвой гуманитарной помощи юго-востоку Украины, время отправки пока не определено, сообщил в среду заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов.

- В Новороссии в этом году смогли собрать 1,8 млн.тонн зерна. А 1,4 млн.тонн украинские нацисты вывезли из Новороссии. Без хлеба Новороссия не останется. На зимний период и на время посевных работ Россия окажет помощь. К весне Россия поставит для аграрного сектора сельхозтехнику, а также необходимые запчасти и агрегаты.

- Утром 23 августа 2014г. в соответствии с достигнутыми в Минске договорённостями, Армия Новороссии и ВСУ приступили к отводу артиллерии и тяжёлой бронетехники от линии фронта. Отводится всё вооружение, имеющее калибр свыше 100 мм.

- Вчера в боях к западу от Донецка армия Новороссии понесла довольно серьезные потери (пожалуй самые крупные разовые потери за сентябрь) в боях с войсками хунты. Армия Новороссии пытается расширить зону контроля к западу от Донецка, отбив ряд важных населенных пунктов, опираясь на которые можно вести обстрелы Донецка. Хунта сейчас там стоит в обороне, поэтому атаки ведут к повышению потерь.

- В Иловайске разведчики нашли данные агентуры хунты в Крыму. После боя в районе Иловайска в машине в вещах одного из карателей был обнаружен диск, на котором было найдено несколько документов и фото, имеющих отношение к работе службы безопасности в Крыму. Многие файлы этого архива запаролены, часть — испорчена. С ними продолжают работать специалисты. Из тех, что открылись, выясняются номера, фамилии, даты. Бойцы, выбившие карателей из Иловайска, передали эти сведения в компетентные органы ДНР.

- При детальном осмотре тел, обнаруженных в захоронениях убитых мирных жителей, которые оставили при отступлении украинские военнослужащие, обнаружилось, что у некоторых из них отсутствуют внутренние органы. Это характерно и для тел женщин, обнаруженных вчера неподалеку от 22-й шахты «Коммунарка» у села Нижняя Крынка, и для убитых гражданских из других захоронений нацгвардии.

Сводки от украинских военных (СНБО) 

- Ситуация в Донбассе остается напряженной. Украинские подразделения придерживаются режима прекращения огня.

- Повстанцы продолжают провокации. Блокпосты силовиков обстреливаются как в Луганском, так и в Донецком направлении.

- Зафиксированы обстрелы Донецкого аэропорта и Дебальцево.

- За прошлые сутки погибших среди украинских военных нет. Ранено 8 военнослужащих.

Предыдущий выпуск хроники

Виктор Другоруб


141

Новости партнеров