Лагеря нестрогого режима: детский отдых в Карпатах превращается в алкотур

Лагеря нестрогого режима: детский отдых в Карпатах превращается в алкотур

Яблуница, 28 июля.

Очередной скандал в цитадели украинской «культуры и нравственности»: в детских лагерях западной Украины подростки стабильно употребляют вполне взрослые напитки, курят, и все это - под присмотром вожатых. А бывшие дома отдыха, спешно переоборудованные под детские здравницы, оказались не готовы к приему школьников.

Прикарпатский детский лагерь «Горганы» вообще-то не очень лагерь. Лобби-бар, сауна, колыба, корпуса, корты и бассейн. Этот гостиничный корпус в живописном уголке Карпат готов принять всех желающих выложить кругленькую сумму за отдых. Отдельной строкой на сайте комплекса значится «отдых для организованных детских групп».

Киевские туроператоры особо не вникали в тот факт, что отдых в детском лагере и отдых в гостиничном комплексе для взрослых – две большие разницы. Собрав по 6 тысяч за двухнедельный отдых, отправили туда группу детей от 11 до 16 лет под присмотром взрослых. Родителей убедили, что это новый лагерь, с новой программой и прекрасными условиями.

image_15

Видимо, родителей сбил с толку сайт "Горганы", на котором отдых представлен такими вот фото

Алкотур для подростков

Через неделю выяснилось – заботливые вожатые, чтобы развлечь малышню по вечерам, покупают сидр и местное вино и употребляют вместе с подопечными. Девочки и мальчики пили наравне со взрослыми. Те, кому это не понравилось, стали «белыми воронами». Один из родителей после общения с 12-летней дочерью по телефону не выдержал и приехал сам. То, что он увидел, повергло его в шок.

"Приехал около 9 утра. Вожатая Анна Павловна спит, хотя в 8 утра у детей должна быть зарядка. Ребятня бродит по территории без присмотра.

Это вообще дико. Все-таки горы рядом, и такие прогулки не всегда безопасны. Поговорил с детьми, выяснил, что выпивают они все семь дней, а стеснительных девочек настоятельно приглашают прийти ребята повзрослей. В общем, я спешно собрал вещи и увез ребенка домой", - рассказывает папа Олеси.

page_slider_edit-281

Судя по всему, знакомство детей с взрослой жизнью происходит в таких местах

Факты стали подтверждать и другие родители, которые потихоньку забирали своих чад от карпатских прелестей. В Киеве Олесин папа обратился в турагенство, продавшее ему столь увлекательный «алкотур для подростков». Вначале директор фирмы «Турист-лайф» Ирина Сиренко вроде как встала на сторону родителей.

Но уже через два дня решила отстоять честь мундира, и обвинила ребенка, попавшего в алколагерь, в «конфликтности». Якобы девочка со всеми поссорилась и теперь ищет крайних - взрослых и детей. Отца Олеси такая позиция не устроила, и он через социальные сети стал вести контрпроганду - разоблачать подобные "чудные" места детского отдыха.

Развлекайте себя сами

Фактов, подтверждающих, что спиртное буквально норма для таких спешно организованных детских здравниц в Карпатах, полно. Вот пример: cанаторий «Карпаты» в Закарпатской области Мукачевского района. Старинное поместье графа Шернборна прекрасно только снаружи.

MDkuMDguMjAxMS0xNjoxNzU3NjU31349

Старинное поместье графа Шернборна прекрасно только снаружи

Жить внутри с частичными удобствами взрослые туристы не соглашаются, поэтому сюда селят детей. На территории санатория несколько магазинов, а также рынок. Спиртное продается свободно – и на розлив, и в бутылках. На возраст покупателей продавцы особо не смотрят.

"Да откуда же я знаю, сколько лет этой девушке. С виду, может, и 18, а может, и 14. Она сказала, что вино покупает как сувенир для родителей. Чего же не продать", - поясняет свою позицию бойкая продавщица спиртного Маричка.

В этом «лагере-санатории» курят везде – в парке, на балконах, на аллеях. По ночам оздоровительный бассейн открыт для веселых гопкомпаний. Для детей оборудована одна детская площадка, рассчитанная, скорей, для дошкольников. Подростки ищут тут развлечения себе сами.

"В столовой кормят ужасно. Сплошные шницели, которые тут называют то биточками, то котлетами. Зато можно прямо в номер заказать вина и водки. Телефоны продавцов прямо на заборе висят. Страшно, конечно, по вечерам, когда взрослые напиваются и начинают скандалить или приставать", - делится впечатлениями об «отдыхе» 13-летняя Настя.

Про кабаки как-то забыли

Карпаты должны были стать альтернативой Крыму. По крайней мере, под таким соусом в этом сезоне продавали поездки украинские туроператоры. Мол, отдых для настоящих патриотов и их детей. Но детских лагерей в Прикарпатье и Закарпатье оказалось крайне мало. А те, что были, не отвечали требованиям.

Тогда было принято решение переоборудовать низкосортные карпатские гостиницы под места для оздоровления школьников. Но момент, что зона отдыха детей должна быть лишена кабаков и магазинов со спиртным, упустили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Летний лагерь особого режима, или Через что проходят дети на Украине

К слову, отравлений среди детей, посетивших карпатские "курорты", немало. Шила в мешке не утаишь, и массовое поступление в больницу города Сколе школьников, страдающих от расстройства ЖКТ и проживавших в пансионате «Славский», просочилось в СМИ. Вот только что стало причиной отравления - немытые руки персонала или "передоз" спиртного - так и осталось тайной.

Инна Журавель


1588

Новости партнеров