Василий Колташов о войне украинского «Антонова» с Россией

Василий Колташов о войне украинского «Антонова» с Россией

Москва, 28 июля.

Между украинским авиастроительным заводом «Антонов» и российскими эксплуататорами построенных на нём самолётов Ан-124 «Руслан» разгорелся серьёзный конфликт.

Грузовые коммерческие самолёты Ан-124 «Руслан», произведённые на украинском заводе «Антонов» и находящиеся ныне в российском пользовании, по всей видимости, никогда более не увидят построивших их цехов. Ранее российские компании-эксплуататоры «Русланов» проводили на своей территории лишь самый мелкий технический осмотр и ремонт. Всякая серьёзная работа над самолётами, а она, согласно условиям эксплуатации, должна была проводиться с определённой регулярностью, совершалась у «Антонова».

Тем не менее нынешняя политическая конъюнктура перекрыла эту возможность, появились сложности с получением надлежащего технического сопровождения с украинской стороны. В самое ближайшее время это уже может сорвать эксплуатацию нескольких самолётов Ан-124 «Руслан». По этой причине российские собственники подыскивают возможные альтернативы «Антонову». Вполне возможно, что им станет ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Натовская паранойя, или Почему в Польше снова ждут российские танки?

руслан

Ан-124 «Руслан» — самый крупный в мире серийный грузовой самолёт. В 1982 -1988 гг. был также крупнейшим по габаритам самолётом в мире.

За комментарием относительно сложившегося положения дел редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«Я думаю, что у России с Украиной не получится решить этот вопрос мирно. Российские машины, скорее всего, будут проходить технический осмотр и ремонт также на территории РФ. Я полагаю, что в ближайшие пару месяцев этот вопрос будет решён полностью, и больше украинского содействия российским эксплуататорам самолётов класса «Руслан» не потребуется.

Антонов

Российские машины, скорее всего, будут проходить технический осмотр и ремонт также на территории РФ

Естественно, что для Украины это очень болезненный момент. Разрыв торговых отношений с Россией, пресечение украинской контрабанды в форме транзита, недавний скандал с фурами — всё это нанесло большой удар по экономике Украины, его последствия будут сказываться ещё долгое время. Конечно, это печально и для РФ. Нельзя радоваться пресечению длительных кооперативных связей между двумя странами, сохранившихся ещё с советских времён», — приводит свою точку зрения Василий Колташов.

Однако вся эта история с «Русланами» и «Антоновым» также является важным уроком. Если две страны не входят в один крепкий политический блок, как это имеет место с Украиной и Россией, то выстраивать и сохранять на протяжении длительного времени промышленную и коммерческую кооперацию неразумно. Всегда лучше заместить все получаемые подобным путём товары и услуги чем-то таким, что не является заложником изменчивых политических отношений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США и идеология, или Почему Трамп не прочь признать Крым частью РФ?

«Если у вас нет долговременных дружеских отношений, политического партнёрства, то экономическая интеграция является очень рискованным делом. Во всякой случае интегрированность авиационных предприятий различных стран является большим риском. В случае разрыва политических связей, она также чревата серьёзными потерями. Так и сейчас России, наверное, придётся взять на себя серьёзные расходы, чтобы заменить «Антонова» и добиться того, чтобы техосмотр и ремонт самолётов мог проводиться без участия украинской стороны уже на российских предприятиях», — резюмирует Колташов.


Иван Верихов


4360

Новости партнеров