Киев в панике: Украине придется погасить долг перед Россией, причем с процентами

Киев в панике: Украине придется погасить долг перед Россией, причем с процентами

Москва, 28 июля

Исход Лондонского арбитража совершенно очевиден — суд признает долг Украины перед Россией государственным и обяжет его погасить. А ни одна страна мира в здравом уме и твердой памяти не даст Украине кредит. 
Об этом заявил в программе «Реальное время» бывший премьер-министр Украины, председатель Комитета «Спасение Украины» Николай Азаров.

Не так давно глава министерства финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина не будет выполнять свои долговые обязательства перед Россией и не намерена возвращать долг в размере трех миллиардов долларов. Он добавил, что это был, оказывается, политический кредит, который заставили взять украинскую сторону.

Да, так и заявил: »Это был политический кредит, который нас заставили взять. Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги». Как все просто у Данилюка!

данилюк

Минфин Украины отказался возвращать России долг в 3 млрд долларов

Естественно, это бездумное заявление вызвало шок у понимающих в политике и экономике людей, а у некоторых даже смех. Не смог не прокомментировать высказывание нового министра кабинета Гройсмана и экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам бывшего украинского чиновника, любой разумный человек понимает, что если государство взяло долг, оно обязано его отдать. Иначе — потеря доверия и позор стране на многие годы. Азаров назвал абсурдом, то, что Украину якобы вынудили взять на себя долговые обязательства перед Россией.

«Вот министр заявил: «Украина не будет отдавать этот долг, потому что Российская Федерация вынудила Украину взять этот долг». Вынудила. То есть она руки выкручивала нам. Не мы приехали в Москву и не мы стали, так сказать, просить кредит на выгодных и для нас и для России условиях, а нам руки выкрутили, заставили насильно взять эти деньги. Понимаете, до такого абсурда доходит сейчас киевский режим. Это же просто абсурд. Кредит был для нас достаточно выгодный — низкий процент доходности и так далее», — заявил  Азаров.

По мнению Азарова, если бы Соединенные Штаты не потакали украинским властям, МВФ давно бы прекратил с Украиной сотрудничество, так как обязан это сделать в подобной ситуации. Ведь если страна не рассчитывается по своим государственным обязательствам, то Международный валютный фонд не имеет права кредитовать. Поэтому МВФ внес изменения в свое положение, специально для Украины, и таким образом предоставляет ей деньги. Но ни одна страна мира в здравом уме и твердой памяти не даст Украине кредит.

А что касается долга, то Украине все-равно придется его отдать.

«Исход Лондонского арбитража совершенно очевиден. Суд признает этот долг государственным (кстати, МВФ признал его государственным займом) и обяжет Украину погашать. Да еще вдобавок присудит проценты, выплаты, штрафные санкции, все остальное», — считает экс-министр.

Напомним, ранее Азаров заявил, что уровень жизни Украины в 2013 году был выше, чем в странах ЕС, а сегодня люди должны выбирать — либо за жилищно-коммунальные услуги заплатить, либо какие-то продукты питания приобрести, чтобы прожить, либо какое-то лекарство купить.
Евгения Александрова


5396

Новости партнеров