Харьковский вторичный рынок жилья значительно подорожал

Харьковский вторичный рынок жилья значительно подорожал

Харьков, 28 июля.

Наиболее продаваемыми квартирами в Харьковской области являются однокомнатные и двухкомнатные. Сейчас доступно более 13 тысяч активных объявлений о продаже такой недвижимости.

Разброс цен значительный. Все зависит от класса квартиры и ее расположения. Например, однокомнатную квартиру в Изюме можно приобрести за весьма интересную цену — 190 тысяч гривен, а вот пентхаус в Харькове обойдется в 17,5 миллиона гривен.

Динамика же цен на однокомнатные квартиры неоднозначна. Средние показатели июня текущего года по отношению к декабрю 2015-го значительно упали в Изюме и в Первомайском на 17% и 28% соответственно. В Харькове средняя цена в долларах снизилась на 5%, а в гривне выросла на 1%. В Купянске, Лозовой и Чугуеве зафиксирован рост цен. В долларах квартиры подорожали на 19,5%, 17,5% и на 10,5% соответственно.

Получается, что средняя стоимость однокомнатной квартиры в июне этого года составила: в Харькове – 509,4 тысячи гривен, в Купянске – 160 тысяч гривен, в Чугуеве – 278 тысяч гривен, в Лозовой – 184 тысячи гривен, в Первомайской – 131 тысячу гривен, в Изюме – 188,5 тысячи гривен.

Двухкомнатные квартиры в Харькове за полгода подорожали на 6,6% в гривне и на 0,02% в долларах. Средняя цена составила 723 тысячи гривен. В Чугуеве двухкомнатные квартиры подешевели на 18% до 306,5 тысячи гривен. В Купянске и Изюме падение цен составило 5-6% до 316 и 239 тысяч гривен.

Вторичное жилье в Харькове

Вторичное жилье в Харькове

Согласно данным за последние шесть месяцев, двухкомнатные квартиры порой оказываются дешевле однокомнатных. Это объясняется тем, что цена жилья зависит от количества квадратных метров, а часто бывает так, что площадь однокомнатной и двухкомнатной квартиры почти одинакова.

Значительные изменения в цене трехкомнатных квартир произошли в Изюме – плюс 39% до 433 тысяч гривен и Лозовой – падение на 29% до 363 тысяч гривен. Спрос на двухкомнатные квартиры в Купянске привел к тому, что они стали стоить дороже трехкомнатных. Например, трехкомнатные квартиры там подешевели на 11,5% и в среднем стоят на 12 тысяч гривен дешевле двухкомнатных — около 304 тысяч гривен. По мнению аналитиков, это связано с высоким спросом на одно- и двухкомнатные квартиры. Трех- и четырехкомнатные квартиры в данный момент — неликвидные объекты недвижимости. Харьковские трехкомнатные квартиры подорожали на 11% до 954 тысяч гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина потеряла в Крыму имущество на сумму свыше 150 млн гривен

Елизавета Будько


1374

Новости партнеров