Экс-премьер Турции признался в причастности к инциденту с Су-24

Экс-премьер Турции признался в причастности к инциденту с Су-24

Анкара, 28 июля.

Экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу спустя восемь месяцев взял на себя ответственность за сбитый Анкарой российский военный самолет Су-24 в ноябре прошлого года.

Об этом сообщает издание Hurriyet Daily News. По словам бывшего премьер-министра, распоряжение сбивать иноземные летательные аппараты на турецких границах не касалось исключительно российской стороны – он было единым для всех, кто мог посягнуть на безопасность государственных воздушных границ Турции.

«В соответствии с обычаями нашей страны, премьер-министр отдает правила применения вооруженной силы в письменной форме Генштабу. Я издал такой указ 10 октября», — сообщил Давутоглу NTV еще в середине месяца.

Он подчеркнул, что документ распространялся на все иноземные летательные аппараты, включая и сирийские, которые пересекают без разрешения границу государства. Также Давутоглу вновь заявил, что, проводя антитеррористическую операцию в Сирии, «Россия неоднократно нарушала турецкие воздушные границы».

Также экс-премьер добавил, что внести поправки в приказ от 2012 года «не было проблемой», поскольку речь шла «о защите воздушного пространства Турции». Напомним, что в предыдущей редакции приказа от 2012 года было сказано, что «все сирийские самолеты, заходящие в Турцию из Сирии следует считать угрозой и сбивать». Отметим, что данный приказ был издан после того, как турецкий истребитель F-4 «Фантом» (Phantom) был уничтожен силами сирийской ПВО, пишет издание.

«Неправильно поднимать вопросы спустя восемь месяцев после произошедшего. Я бы взял на себя ту же политическую ответственность, даже если бы это произошло сегодня», — подытожил Давутоглу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, когда Эрдоган приедет мириться с Путиным

Виктор Другоруб


228

Новости партнеров