Большие маневры: как Порошенко лавирует между Московским патриархом и автокефалией

Большие маневры: как Порошенко лавирует между Московским патриархом и автокефалией

Киев, 28 июля.

Петр Порошенко вновь заявил, что Украине нужна своя, эксклюзивная, церковь. Эту тему президент мусолит давно и возвращается к ней в зависимости от контекста.

В апреле, выступая на собрании Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций, Порошенко произнес долгожданное: «Почти в каждом независимом православном государстве есть независимая автокефальная церковь. Давайте посмотрим на карту в алфавитном порядке: Болгария и Грузия, Греция и Кипр, Румыния и Сербия. Почему Украина — другая? Почему бы нам быть исключением из этого правила?».

В мае Петр Алексеевич, поздравляя патриарха Киевского и всей Украины Филарета с пятидесятилетием служения, вновь публично помечтал об автокефалии.

«Убежден, что благодаря и вашей настойчивой работе украинское православие получит признанную другими церквями автокефалию», - пояснял Порошенко свою как всегда принципиальную (в кавычках) позицию.

filaret2

Филарет, патриарх Украинской православной церкви

Нарушение канонов, понимаешь

Теперь же, оправившись от потрясения после крестного хода УПЦ МП, глава государства перестал держать себя в руках и кинулся в ноги Константинополю.

"Православная церковь в Украине крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Вселенского Константинопольского престола. Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус Украинской церкви в структуре мирового православия", - озвучил свою мечту Порошенко.

Для большей убедительности он сослался на соцопросы. Они, как выяснилось, подтверждают страстное желание граждан "иметь, как это принято во всем православном мире и большинстве православных стран, единую, поместную, автокефальную церковь". Независимую от РПЦ. В этом дело.

А то, понимаешь, несправедливо. Акт 1686 года, по которому Киевскую митрополию пристегнули к Московскому патриархату - ничто иное, как "нарушение канонов".

1415538916_im578x383-d0bcd0bed0bbd0b8d182d0b2d0b0

Для Порошенко церковная тема важна. Нюанс в том, как он ее использует

Так посчитал парламент, чуть раньше Петра Алексеевича осознавший всю глубину исторической несправедливости. Рада, как положено, осознала и не просто так, а тут же обратилась к патриарху Варфоломею в Константинополь, чтобы там отделили УПЦ от РПЦ.

Лавировал, лавировал, да никак не вылавировал

Нюанс - и общеизвестный - в том, что сам Петр Порошенко - не наш. Он ихний. Московский. Один из прихожан Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве, как раз-таки Московского Патриархата. Фото семилетней давности, где будущий президент возглавляет крестный ход в стихаре, тоже общеизвестно.

Своей вере Петр Алексеевич, пардон за тавтологию, верен, однако лавирует, лавирует, без этого никак. Согласно источникам, Порошенко имел тесные связи с тому блоку епископата, который за отделение от МП. Правда, как это часто бывает с президентом, он порой бежит впереди паровоза, подтверждая точность фразы "Больший роялист, чем сам король".

В прошлом году, на 1000-летие смерти князя Владимира, Порошенко позвал иерархов из Константинополя. чем немало возмутил местных церковных функционеров, так как нарушил правило - через головы никого не приглашать.

Эта его страстность в отношении Константинополя опять же плохо вяжется с посещением православных (РПЦ!) монастырей в России, и еще хуже - с известным высказыванием в адрес олигарха Вадима Новинского в феврале 2014 года. Ругаясь с Новинским в пиковый момент Майдана, Порошенко обозвал бизнесмена, известного своей набожностью и меценатством, "сукой православной".

НОВИНСКИЙ ПОРОШЕНКО

В видео, гуляющем в Сети, Порошенко, оскорбляя Новинского, демонстрирует свои добродетели

И вашим, и нашим

В статье с убойным названием "Сможет ли Порошенко победить в себе русское православие", вышедшей в июни 2014 года в "Деловой столице", накануне инаугурации президента, автор делал неутешительные для Незалежной выводы.

"Очень мало шансов на то, что УПЦ станет нормальной церковью. Она и дальше будет соблюдать "многовекторность", "федерализм", оставаясь не московской и не киевской, не украинской и не русской, ни вашей, ни нашей, всегда такой, как вам нужно, но только попробуйте ее в этом упрекнуть - и вас тут же осадят в том смысле, что она "Христова", - писал автор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УПЦ МП сообщила, что крестным ходом прошли 100 тысяч человек

Прошло два года. Тема автокефалии сегодня звучит громче, чем прежде. Будет ли Порошенко отбивать УПЦ МП как свой личный интерес, или дожмет риторику "Константинополь, прими" - неизвестно. Возможно, будет так, а возможно - эдак. Это же Петр Алексеевич.

Игорь Скрыпач


979

Новости партнеров