Молчание — знак несогласия: почему Украина игнорирует «Минск-2»?

Молчание — знак несогласия: почему Украина игнорирует «Минск-2»?

Киев, 28 июля.

Украинские представители в Трёхсторонней контактной группе в Минске, как известно, предпочитают всё более отмалчиваться. Но когда же у Киева появится реальное желание участвовать в Минском процессе?

Вчера представительница ДНР в политической подгруппе по мирному урегулированию гражданской войны Наталья Никонорова отметила, что киевские власти до сих пор не сформулировали свою официальную позицию по ряду важных для Донбасса вопросов. Прежде всего, Киев отказывается называть свою позицию по поводу так называемой формулы Штайнмайера, предусматривающей одновременное выполнение всех пунктов «Минска-2»: проведение выборов в ДНР и ЛНР, внесение изменений в Конституцию Украины, отвод войск, передача контроля над российско-украинской границей.

МИД ДНР Наталья Никонорова

Наталья Никонорова, представитель ДНР в Минске

«Официальные документы от украинской стороны нам так и не были предоставлены. При этом, как оказалось, переговорщики от Украины даже устно выражать позицию имеют право только после согласования в неких других форматах. Таким образом, в сложившихся условиях переговорного процесса становится все более очевидно, что обеспечение фиксации позиций сторон это необходимая мера: как тех, по которым достигнуто согласие, так и протокольное закрепление разногласий», — заявляет Никонорова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Натовская паранойя, или Почему в Польше снова ждут российские танки?

Понятно, что подобная ярко выраженная недоговорспособность Киева вредит всему переговорному процессу. Возможно ли, что она будет скорректирована когда-либо в ближайшее время? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Вообще, я никогда не возлагал никаких надежд на то, что Киев когда-либо займёт официальную позицию, согласованную с требованиями «Минска-2». Тем более он не примет никакой подобной позиции по поводу статуса восточных регионов. Возможно, под серьёзные гарантии Вашингтона депутаты Верховной Рады и могут проголосовать по этому поводу что-то чисто имитационное, но не более того.  При определённых условиях, при сильном желании госпожи Нуланд и, может быть, её личном присутствии в украинском парламенте, это, в принципе, возможно», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Тем не менее? в нынешних условиях всё больше нарастающего напряжения в связи с предвыборной гонкой в самих Штатах, Вашингтону, понятно, всё это не сильно нужно. Теv более такие постановления из Киева, лишь имитирующие следование букве и духу Минских соглашений, никак не удовлетворят Донбасс.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«На деле Киев сам по себе никогда не будет в реальности участвовать в минском переговорном процессе. Украинские политики и не считают, что они это должны делать. Максимум, Украина будет выдвигать какие-то совершенно неадекватные требования, которые никак с «Минском-2» не связаны. К примеру, это может быть как требования передачи контроля над границей наблюдателям ОБСЕ. Таким образом, пробуксовка политической части процесса мирного урегулирования в Донбассе будет продолжаться. По факту, она длится уже достаточно давно и началась не вчера», — продолжает Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минским соглашениям скоро два года, но по Донбассу всё ещё стреляют

По-хорошему, формулировка какой-то официальной позиции Киева за столом минских переговоров не выгодна не только Украине, но также и поддерживающему её Западу. В конце концов, если что-то такое будет сделано, то придётся отказаться от устраивающей там всех формулы, что это Россия всегда виновата во всём. Этого же, по понятным причинам, ни в Киеве, ни в Вашингтоне, ни где-то ещё делать никто не хочет.
Иван Верихов


1251

Новости партнеров