Мэр Запорожья уверен, что неработающие предприятия загрязняют воздух

Мэр Запорожья уверен, что неработающие предприятия загрязняют воздух

Запорожье, 24 сентября. 

Власти Запорожья подготовили меморандум, который предусматривает своевременное выполнение условий разрешения на выбросы промышленными предприятиями. Подписывать документ представители заводов и комбинатов отказались, а власти не торопятся обнародовать этот документ. 

Депутаты горсовета Запорожья и мэр города Александр Син  подготовили меморандум, который предполагает соблюдение условий для разрешения на вредные выбросы. Текст меморандума обнародован до сих пор не был, но журналистам издания «Портмоне» удалось раздобыть один экземпляр «экологического меморандума».

Оказывается, чиновники Запорожья во главе с мэром Сином надеются получить согласие от руководства крупных предприятий на проведение проверок. К слову, деятельность эта была запрещена Кабмином до конца 2014 года.

Проверить власти Запорожья хотят 16 предприятий. При этом, как следует из меморандума об экологии, цели весьма благородные: уменьшить вредные выбросы в атмосферу, снизить угрозу здоровью жителей города. Однако в документе не упоминаются меры для урегулирования экологической картины в городе. Речь идет лишь о том, что и как следует измерять, уточнять и фиксировать. Ну и, конечно, проводить постоянные проверки на предприятиях.

Что интересно: чиновники также составили список «злостных нарушителей», которые загрязняют воздух «сверх всяких приличий». В перечень вошли крупнейшие предприятия города, в том числе те, которые давно прекратили работу, следовательно, в атмосферу ничего не «выбрасывают».

Одним из первых в списке «злостным нарушителем» значится «Запорожсталь». Далее «Днепроспецсталь», «Укрграфит», «Мотор Сич» и «Запорожабразив». Также в список угодил «Запорожский алюминиевый комбинат», который ничего не производит, деятельность предприятия была прекращена еще летом по причине смены руководства.

Еще одно пассивное предприятие, попавшее в список, — «Запорожский сталепрокатный завод». Осенью 2013 года руководство объявило о банкротстве предприятия, с тех пор его работа прекращена.

 

Дмитрий Майдан


187

Новости партнеров