Порошенко пытается втянуть церковь в донбасский конфликт

Порошенко пытается втянуть церковь в донбасский конфликт

Киев, 28 июля.

Украинский президент Петр Порошенко надавил на церковь, призвав определиться, чью позицию религиозные структуры занимают в вопросе происходящего в Донбассе.

О необходимости церквей определиться со своей позицией по Донбассу Порошенко заявил во время выступления на торжественных мероприятиях, посвященных Дню крещения Руси.

«Я категорически не воспринимаю паллиативную форму, такую как абстрактный «вооруженный конфликт» или «вооруженное противостояние». Это оценки из чужого, не украинского голоса. То, что происходит сейчас на востоке Украины, называется нашествием чужаков. И, думаю, этому украинскому словосочетанию не сложно найти аналог и в церковнославянском языке», — заявил президент.

В то же время Порошенко избирательным путем все-таки выразил благодарность представителям церквей, но лишь тем, чьи религиозные организации заняли позицию Киева в развязанной украинской властью кровопролитной войне в Донбассе. Кроме того, президент призвал священнослужителей молиться за силовиков, которые принимают участие в вооруженном конфликте на юго-востоке страны.

Стоит отметить, что обстановка в Донбассе в последние недели ухудшилась. Ополченцы и местные жители все чаще рассказывают о зверствах и преступлениях Вооруженных сил Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев нуждается в поддержке: Порошенко «поплакался» Константинополю

Ольга Бузыка


1272

Новости партнеров