Я с тобой, хозяин: Давутоглу отводит удар от Эрдогана по сбитому Су-24

Я с тобой, хозяин: Давутоглу отводит удар от Эрдогана по сбитому Су-24

Анкара, 28 июля.

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что именно он приказал сбить российский самолет Су-24 в ноябре прошлого года. По мнению эксперта НА «Харьков», тот факт, что Давутоглу, не раз уже это говоривший, вернулся к этой теме сейчас, указывает на желание бывшего главы Кабмина публично присягнуть на верность Эрдогану.

Ранее Ахмет Давутоглу, давая интервью местному телеканалу NTV, сообщил, что приказ сбить самолет был отдан им. При этом бывший премьер отметил, что речь шла не конкретно о российском Су-24: в инструкции Главштаба разосланной в ВВС, было разрешено атаковать любой иностранный самолет, залетающий в воздушное пространство Турции со стороны Сирии.

Давутоглу не в обиде

Давутоглу демонстрирует преданность Эрдогану, выводя его из-под удара в условиях нормализации отношений Анкары с Москвой, говорит политолог Юрий Почта. Реализуется, таким образом, принцип авторитарного лидера «Эрдоган ошибок не совершает, ошибки совершают его подчиненные».

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«Надо сказать, что после ухода в отставку Давутоглу ни разу не демонстрировал обиду или оппозиционность, а, наоборот, показывал и показывает преданность бывшему боссу. Он регулярно высказывает поддержку президенту, он был одним из первых, кто осудил недавнюю попытку переворота. Сейчас, собственно, та же история. Налицо демонстрация единства окружения Эрдогана вопреки «злобным интриганам» и «авантюристам», которые пытались совершить переворот, а также западным силам, способствовавшим этому», — сказал Юрий Почта, добавив, что «все это вполне укладывается в нынешнюю схему расстановки политических сил в Турции».

Хочу обратно в политику

Эксперт напомнил, что Давутоглу был не просто премьером — он играл роль идеолога в политике по ново-османскому проекту, проводимой Эрдоганом. Кроме того, в силу меньшей, по сравнению с президентом, радикальности, был более понятен Западу, с ним охотно шли на контакт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер-министр Турции Давутоглу подал в отставку

Несмотря на это, на свою большую образованность, Даутоглу никогда не демонстрировал личные амбиции и не делает это сейчас.

«Вполне возможно, что в очередной раз, но очень кстати, взяв ответственность за сбитый самолет, бывший премьер рассчитывает, что его вернут в большую политику. Таковы правила игры. В Турции, если хочешь сохранить голову на плечах и остаться в строю, ты должен демонстрировать преданность», — подвел итог Юрий Почта.


Игорь Скрыпач


1120

Новости партнеров