КАТЯ СЕВЕРИНА: СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ. СЕВЕРОДОНЕЦК.

КАТЯ СЕВЕРИНА: СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ. СЕВЕРОДОНЕЦК.

«Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок… где без спроса ходят в гости, где нет зависти ни злости на денек». Хорошая песня, хорошие слова, цепляет за душу. Много лет этой песне, и смысл ее неизменен, тоска по дому, по друзьям…

Она, наверно, навсегда поселилась в моем сердце. Самое страшное, что городок уже не тот, и жители его редко ходят друг к другу в гости, и переполнен он страхом, злостью, доносами, пропавшими без вести людьми. Северодонецк был «освобожден» в конце июля. Ополченцы ушли, дабы не превращать его во второй Славянск. Многим патриотам стало легче дышать. Остальные же либо выехали из города, либо сидят по своим углам. Страх руководит людьми. Они бояться говорить.

Все же картинка постепенно вырисовывается, благодаря кратким сообщениям друзей, которые не так запуганы карателями. Итак, хочу сказать, что радовались не долго. Я приведу лишь факты, а последствия можно понять без дальнейших объяснений. Градообразующий завод АЗОТ остановил свою работу, люди либо уволены либо отправлены в бесплатный отпуск. Создана комната допросов, в которую может попасть любой человек, отдыхающий вечерком на лавочке с друзьями, либо не знающий текст гимна Украины. Квартиры, в которых, якобы, жили ополченцы или их родственники, взламываются, и заселяются беженцы или сами «освободители». Пропадают мужчины.

северодонецк, танк, ополченцы

Городок уже не тот, и жители его редко ходят друг к другу в гости, и переполнен он страхом, злостью, доносами, пропавшими без вести людьми.

«Освободители» иногда забывают расплачиваться в магазинах и в кафе. Каждый день вокруг города что-то горит, где-то стреляют. Продуктов в магазинах мало, с лекарствами та же ситуация. Перебои со светом и подачей воды. Мэр и его заместитель были выкрадены еще в августе, кто руководит городом, думаю, понятно. Отопления власть сказала не ждать, газа нет. Пособия платят с перебоями.

Вот что пишет мне знакомая:

«полно нациков, мусора с ними наши, ходят неприкаянные. Нацики бухают, беспределят, вчера нажрались всю ночь стреляли»

«гуманитарку от Украины привезли нам в город беженцам, так ее в сильно продают»

« недели три назад мужика на велике остановили в городе, разговаривали с ним, потом ударили прикладом по голове, кинули в машину и увезли, потом выкинули его под больницей( они часто так делают) утром его нашел мертвым персонал, и таких случаев много… как об этом молчат? Страшно, поэтому и молчат…»

« а еще батальоны в городе меняются, сейчас у нас АЗОВ, это самое худшее, что может быть…»

« ждем наших…»

Последнюю фразу я слышу все чаще. Несмотря на все старания освободителей создать атмосферу национальной радости и единства в городе, в воздухе витает напряжение. Зато не бомбят. Пока.

Командир ополчения Павел Дремов пригрозил захватить Северодонецк и Лисичанск, что крайне тревожит «освободителей». На подступах к городу вновь укрепляют блокпосты, приезжают новые батальоны…. Перед бурей, как правило, наступает затишье. Многие возвращаются, надеясь, что все закончилось… Но что-то кажется мне, что власть еще поменяется… Вопрос лишь во времени.

Елизавета Будько


708

Новости партнеров