Литва активно разжигает братоубийственную войну

Литва активно разжигает братоубийственную войну

Вильнюс, 24 сентября.

В последнее время официальный Киев все больше разочаровывается в США и ЕС. То они оружие откажутся предоставить, то в НАТО не возьмут, о членстве в ЕС до 2020 года можно даже и не мечтать. Но все же,  Украина получает посильную и материальную помощь от своих покровителей. Особые усилия прилагает Литва. 

Говоря о положении на Украине, министр Литвы Олякас отметил, что нужно ужесточить применяемые ЕС санкции, а решение о гражданской миссии в нашей стране является правильным, но только небольшим шагом ЕС в рамках общей политики безопасности и обороны.

«Страны Евросоюза должны сплотиться для всесторонней помощи Украине, включая военные средства. Литва уже предоставила Украине гуманитарную помощь и планирует увеличивать объемы помощи. Важно обеспечить согласованность действий ЕС и НАТО», — заявил на встрече Олякас.

Эта европейская страна предоставила универсальный самолет и  собственную бригаду медиков для транспортировки раненых из АТО в Вильнюс. Четырнадцать раненых украинских силовиков вылетели из Днепропетровска на лечение в Литву. Страна полностью взяла на себя лечение, реабилитацию и перевозку бойцов.

литва самолет

Литва перевозит силовиков на своем самолете из АТО в Вильнюс.

Отметим тот факт, что власти Литвы активно сотрудничают с США. После встречи в Нью-Йорке президента Литвы Даля Грибаускайте с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон, было принято решение регулярно обновлять оборонные планы, создавать силы быстрого реагирования НАТО и повышать их готовность к реакции на возникающие вызовы, также было решено основать в Балтийских странах штабы альянса.

Кроме того, на данный момент на Украине проходят обучение 40 литовский военных, под чутким руководством США, эту информацию подтвердило министерство обороны Литвы. В учениях примут участие 200 американских военных. Своих силовиков также направят и другие страны НАТО — Болгария, Великобритания, Эстония, Румыния, Германия и не входящие в альянс Молдавия и Норвегия. Эти учения продлятся с 13 по 26 сентября.

«В учениях примут участие около 40 литовских военных. Из них 32 разведчика пехотных батальонов, которые вместе с другими участниками учений будут совершенствовать индивидуальные навыки выполнения задач миротворческих операций. Туда также отправятся несколько штабных офицеров литовской армии», — сообщило BNS министерство в пресс-релизе.

ШапошниковТакже Литва принимает активное участие в разжигании братоубийственной войны. Так например, в одном из литовский изданий вышла статья о добровольце из батальона «Днепр» Сергее Шапошникове, который был ранен во время отступления из Иловайска и оказался в плену у якобы российских солдат. Шапошников был среди тех 14 силовиков, которых транспортировали в Вильнюс на лечение.

В этой статье делается акцент на русских солдатах, которые якобы находятся на территории Донбасса, и которые в свою очередь, не могут понять смысл своего прибывания на территории чужого государства. Причем, слово «русский» или «российский» в тексте встречается в каждом абзаце по нескольку раз.

 Кира Ионова

Дмитрий Майдан


110

Новости партнеров