Натовская паранойя, или Почему в Польше снова ждут российские танки?

Натовская паранойя, или Почему в Польше снова ждут российские танки?

Варшава, 28 июля.

Следует ли ждать «молниеносного вторжения» России в Польшу, которое пророчит Атлантический совет? Следует ли НАТО быть готовым?

Бывший заместитель командующего европейскими войсками НАТО сер Ричард Ширрефф, уже отметившийся некогда в медиапространстве благодаря разговорам о возможности ядерной войны между Россией и НАТО, недавно вновь взбудоражил общественность рядом громких заявлений. Так, в докладе, подготовленном совместно с рядом других исследователей под эгидой Атлантического совета, британский генерал заявил, что Российская Федерация в любой момент может «молниеносно» вторгнутся на территорию Польши и захватить страну. Учитывая скорость, с которой, как они показали, способны работать российские военные, Польше и её союзникам по блоку НАТО, считает Ширрефф, будет только разумно начать готовиться к тому, чтобы дать отпор этому вторжению уже сейчас. Более того, официальной Варшаве следует подготовить план контрудара в глубину российской территории. Сам Ширрефф, в числе прочего, называет в качестве наиболее подходящей цели Калининград. Впрочем, окончательное решение он оставляет здесь за польским военно-политическим командованием.

«Власти также могут предложить потенциальные цели, которые могут включать московское метро, Санкт-петербургские энергетические сети и российские государственные СМИ, такие как телеканал RT», — пишет Ширрефф в своём докладе.

Не трудно предположить, что в Кремле появление подобного доклада встретили крайне негативно. По мнению Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента, исследование Ширреффа является «псевдоаналитикой безумцев».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Волынь и гнев националистов: рассорятся ли Польша и Украина навсегда?

Ричард Ширрефф

С 2011 по 2014 гг. сер Ричард Ширрефф служил на посту заместителя верховного главнокомандующего сил НАТО в Европе.

За его точкой зрения на изыскания Ширреффа редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований.

«В связи со всеми этими периодическими предупреждениями стран Восточной Европы, участвующих в НАТО, в общем-то, всегда всплывают имена одних и тех же персонажей. Это или представители военного истеблишмента Западной Европы как тот же британский генерал сэр Ричард Ширрефф или люди из Пентагона как Филип Бридлав.

По сути, ситуация достаточно проста, дабы, вопреки всем ранее достигнутым договорённостям с РФ как-то оправдать развёртывание дополнительных сил Североатлантического альянса на его новых рубежах, всем младшим членам НАТО должно быть привиты опасения перед «российской угрозой». Сначала это было сделано в Прибалтике, когда Эстонию, Латвию и Литву убедили в том, что РФ способна оккупировать их в течение считанных дней. Теперь всё тоже самое делается с Польшей, Молдовой, Румынией и, конечно же, наиболее целенаправленным образом с Украиной», — приводит свою точку зрения Котенок.

Раздуваемые страхи поляков, таким образом, служат лишь прикрытием для развёртывания всё новых и новых американских подразделений в Восточной Европе. Самый последний эпизод в этой серии – это проходящие сейчас в акватории Черного Моря, неподалёку от украинской Одессы, учения Sea Breeze 2016. Всё же, как ещё натовские, американские боевые корабли, несущие на своих бортах ракетное вооружение, могли бы войти в Черное Море, кроме как не в этой постоянно нагнетаемой атмосфере антироссийской паники?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В США забеспокоились: антиамериканские настроения в Турции на подъёме

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт: «США запугивают Польшу классическими российскими танками, от которых раньше американские министры обороны прыгали в окна, но вместе с тем, не особо афишируя свои цели, также постепенно наращивают военное присутствие и на Украине».

«Альянс по-прежнему усиливает свою военную группировку вдоль российских границ, подключая к ней новые части и соединения. Эти части укомплектованы бронетехникой: в том числе боевыми машинами пехоты и танками «Абрамс». Это оружие, которое может выполнять и наступательную функцию. Россия, понятно, уже не раз заявляла, что намерена адекватно ответить на эту угрозу. В числе прочего, мы можем вспомнить здесь и проект разместить на Юго-западном направлении 13 новых армейских дивизий», — продолжает Котенок.

По существу, панические страхи Польши вряд ли обоснованы. Это так, полагает Юрий Котенок, по одной простой причине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А была ли дружба? Турция и Украина снова на ножах

«Само по себе Польше попросту не интересна России как объект для вторжения. С другой стороны, учитывая, что на территории страны сейчас разворачиваются американские системы ПРО. Потому, в случае эскалации конфликта РФ-НАТО, в случае каких-то действий против Калининграда и размещённых там российских военных объектов, по этим натовским системам ПРО в Польше, конечно, будет нанесён удар. Россия располагает для того и ракетным оружием, и иными возможностями поражения этих целей для обеспечения собственной безопасности», — подводит итог Юрий Котенок.


Иван Верихов


935

Новости партнеров