ДНР: Раздела Донецкого университета не будет

ДНР: Раздела Донецкого университета не будет

Киев, 24 сентября.

Сегодня министр образования Украины Сергей Квит сообщил о том, что Донецкий национальный университет переезжает в Винницу. В ДНР эту информацию опровергли. Вуз остается в республике, заявили в министерстве образования ДНР.

«Донецкой национальный университет будет иметь кампус в Виннице. Материально-технические и организационные вопросы уже обсуждены. В ближайшее время в Винницу отправиться ректор ДонНУ для выбора учебных корпусов», — написал сегодня в Фейсбуке министр образования и науки Украины Сергей Квит. По словам министра, уже есть несколько предложений.

«Форма обучения в ДонНУ будет очно-дистанционная. Но значительная часть преподавателей и студентов будет учиться и работать в Виннице», — сообщил Квит, подчеркнув, что о подробностях проинформирует позже.

Отметим, что СМИ не столь оптимистичны. Некоторые столичные издания утверждают, что вуз висит между небом и землей вместе со своими студентами, преподавателями, сотрудниками и абитуриентами, потому как дебаты о целесообразности сохранения университета между двумя министерствами не закончены: МОЗ Украины — за, Минфин — против. Есть также сообщения о том, что студенты и преподаватели просят их эвакуировать из Донецка.

НА «Харьков» решило получить информацию из первых рук, и корреспондент агентства связался по телефону с Министерством образования Донецкой народной республики, в чье подчинение после подписания минских соглашений перешел вуз.

«Никакого разделения университета не будет. Все это игры. Подавляющая часть преподавателей университета и студентов остается в Донецке. В сентябре многие вернулись в город и уже вышли на работу, 1 октября начинается новый учебный год», — сообщил по телефону руководитель департамента информации и пропаганды Министерства образования ДНР Кирилл Барышников.

По словам Барышникова, тему «университета в изгнании», в основном, муссируют преподаватели исторического факультета, вернее та меньшая часть истфака, которая два последних десятилетия отвечала в университете за идеологический блок – преподавание истории Украины и политологию. Он также развенчал миф о финансировании вуза Киевом.

«Украина на сегодняшний день задолжала всей системе образования Донецкой области около 53 млн гривен. Если взять преподавательский состав (и по школам, и по вузам), то есть такие, кто не получал зарплату с июня. Тем не менее все они оставались в Донецке, на своих рабочих местах под артобстрелами киевских силовиков», — подчеркнул Барышников.

Он рассказал, что министерство образования бывшей Донецкой области месяцами посылало в Киев письма с просьбами погасить долги по зарплате, но деньги так и не поступили.

Барышников сообщил, что ДНР начало финансирование всех образовательных учреждений республики с 1 сентября – от детских садов до национальных университетов. Источник финансирование — единый бюджет ДНР. По словам руководителя департамента, если не всю зарплату, то часть выплатят обязательно. Сейчас решается вопрос запуска независимой банковской системы республики. Все учебные заведения должны будут открыть новые банковские счета, спецфонды и т.д.

«Речи об урезании бюджетов университетов и других учебных заведений не ведется», — подчеркнул Барышников.

По его словам, перед образованием республики сейчас стоит два самых насущных вопроса — научно-методическое обеспечение и легитимность дипломов.

«Мы плавно переходим к новым стандартам образования. В республике за основу будет взята российская модель. Что же касается статуса дипломов наших вузов, то рассматривается несколько вариантов. Наиболее предпочтительный — превратить их в филиалы российских. Это сразу бы сняло многие проблемы, в том числе с обучением иностранных студентов», — сказал Барышников.

Практически все ведущие университеты Донбасса (ДонНУ, ДонНМУ, ДонНУЭТ, ДонНТУ) обучали студентов из-за рубежа – Китая, Сирии, Иордании, африканских стран. Летом Киев запретил посольствам регистрировать иностранных студентов на территории Донецкой и Луганской областей, объявивших себя независимыми республиками. Все миграционные стали решаться исключительно в Киеве, и это создало большие проблемы.

«У нас с РФ плотное сотрудничество и по этому вопросу, поэтому, я думаю, вскоре иностранные могут продолжить обучение в ДНР», — резюмировал Барышников.


Марина Кузина

Ольга Бузыка


801

Новости партнеров