Убить женщин и детей: в Польше найдены документы УПА

Убить женщин и детей: в Польше найдены документы УПА

Варшава, 27 июля.

В Польше обнаружены уникальные документы, которые свидетельствуют о том, что Украинской повстанческой армии разрешалось безжалостно расправляться с польскими женщинами и детьми.

Как сообщает польское издание Dziennik Wschodni, документы были обнаружены под старым орехом в марте этого года во время стройки в польском городе Хохлов. Документы были переданы полиции, а затем Институту национальной памяти. Оттуда документы отправили в Варшаву для реставрации.

«Все указывает на то, что документы принадлежали Украинской повстанческой армии», — сообщил прокурор люблинского отдела ИНП Дариуш Антоняк.

Как сообщается, в тубусе были найдены листовки, которые можно было прибить к дверям дома или направить в вооруженные части. В некоторых из них есть инструкции, как вести себя в лесу, в чем заключается деятельность солдат, как «защищать местное украинское население перед польскими бандитами». Под польскими бандитами подразумеваются мирные жители.

«Часть найденных инструкций объясняет, на чем должна базироваться беспощадность против поляков, и что, в случае необходимости, нужно убивать женщин и детей», — отмечает издание.

Кроме того, среди документов найдено уже известный историкам фрагмент с указаниями украинским мужчинам и женщинам убивать польских мужей и жен.

В свою следователи Института национальной памяти сообщили, что хотят опросить родственников или соседей, чьи фамилии упоминаются в документах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Волынь и гнев националистов: рассорятся ли Польша и Украина навсегда?

Примечательно, что часть документов, обнародованных польским изданием, относится к детской литературе.

Дмитрий Майдан


1591

Новости партнеров