Еврокомиссия пообещала ввести санкции против Польши

Еврокомиссия пообещала ввести санкции против Польши

Брюссель, 27 июля.

Еврокомиссия рекомендует Варшаве в течение трех месяцев решить системные проблемы вокруг функционирования Конституционного суда Польши, которые угрожают верховенству права в Польше. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

«Несмотря на то, что с польской властью велся диалог от начала года, по мнению Еврокомиссии, основные проблемы, которые угрожают верховенству права в Польше, не были решены. Поэтому мы даем польской власти конкретные рекомендации, что позволит развеять наши сомнения и приведет к тому, что Конституционный суд сможет выполнять свои задачи в сфере эффективного контроля соответствия законов Конституции», - заявил Тиммерманс.

Еврокомиссия рекомендовала Польше придерживаться решений Конституционного суда от 3 и 9 декабря прошлого года, по которым трое судей, избранные предыдущим парламентом, могут выполнять свои обязанности, а судьи, назначенные новым парламентом без надлежащей законодательной основы, не могут занимать эти должности.

Тиммерманс добавил, что если Варшава проигнорирует требования Брюсселя, тогда ей угрожает применение статьи 7 Лиссабонского соглашения. Данная статья предусматривает санкции против страны-члена Евросоюза в виде приостановления права голоса в Сообществе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД Турции заявил, что Евросоюз не имеет права шантажировать Анкару


1353

Новости партнеров