Иванов: Терпеливо отношусь к сожалениям Японии

Иванов: Терпеливо отношусь к сожалениям Японии

Курильск, 24 сентября.

Япония выразила свой протест в связи с визитом главы администрации президента РФ Сергея Иванова на южнокурильский остров Итуруп.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального секретаря японского кабинета министров Ёсихидэ Сугу, правительство Японии испытывает «крайнее сожаление» ввиду поездки Сергея Иванова на южнокурильский остров Итуруп.

«Случившееся идет вразрез с чувствами японского народа. Это вызывает крайнее сожаление», — заявил он.

Агентство отметило, что Сергей Иванов прибыл на остров Итуруп и проинспектировал открывшийся там новый аэропорт и другие объекты. Токио считает, что подобные визиты имеют целью подчеркнуть суверенитет России на островах, которые Япония считает своими «северными территориями».

При этом сам Сергей Иванов прокомментировал текущую ситуацию, заявив журналистам, что находится на островах уже четвертый или пятый раз.

«Каждый раз я слышал сожаления, ноты, стенания… Я готов терпеливо, пока я жив, слушать эти объяснения», — сказал он.

При этом он заметил, что приехал на остров Итуруп говорить не о политике, а о социально-экономическом развитии Курил.

Агентство напоминает, что в повестке российско-японских отношений — визит Владимира Путина в Японию. При этом сообщается, что подготовка к нему приостановлена из-за кризиса вокруг Украины и присоединения Токио к санкциям по отношению к России.

Ранее, 21 сентября в телефонном разговоре с Владимиром Путиным японский премьер Синдзо Абэ выступил с предложением провести двустороннюю встречу. Отмечается, что она может состояться во время грядущего саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине.

Дмитрий Майдан


120

Новости партнеров