Киев: кандидатов — россиян на выборах быть не должно

Киев: кандидатов — россиян на выборах быть не должно

Киев, 24 сентября.

Киевские власти выступают за проведение выборов в органы местной власти Донецкой и Луганской областей. Также была предложена конкретная дата проведения — девятое ноября. Единственное условие Киева заключается в том, что среди кандидатов не должно быть лиц, имеющих российское гражданство. Об этом стало известно из заявления главы МИДА Украины Павла Климкина 24 сентября на пресс-конференции в штабе ООН.
«Киев может предоставить большую свободу жителям Луганска и Донецка, однако при этом и ответственности в экономическом плане станет больше», — заключил глава МИДа.

Далее последовало заявление о необходимости проведения выборов в органы местной власти, планируемые Киевом девятого ноября. Однако и здесь не обошлось без определенных условий, одним из которых стало исключение из списка кандидатов с российским гражданством.

«Местные выборы станут важным шагом во избежании «замороженного конфликта» на востоке Украины. Киев хочет видеть в органах местной власти законных представителей Донецка и Луганска», — подчеркнул Климкин.

Далее он пояснил, что это должны быть коренные украинцы , которые разделят ответственность за будущее развитие региона с Киевом. Немаловажно, что кандидаты  не должны быть российскими гражданами, как это было прежде, подчеркнул министр.

Напомним, ранее в Донецке заявили, что выборы в местный парламент, а также выборы главы Донецкой народной республики планируют провести 2 ноября. При этом участвовать в выборах Верховной Рады Украины в ДНР не намерены. Об этом заявил премьер-министр Александр Захарченко.

Помимо этого заявления власти Донецка сообщили, что никаких других выборов, в том числе в Верховную Раду, в ДНР проводить не планируют.

Председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин также сообщил, что Луганская народная республика  планирует провести выборы 2 ноября без какой-либо помощи Киева.

16 сентября был принят закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», предложенные президентом Петром Порошенко. Документ говорит об особом статусе Донбасса и отдельных регионов, о проведении местных выборов, право использования русского языка и амнистию для участников событий на Донбассе за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления.

Елизавета Будько


101

Новости партнеров