Хроника Сирии: разборки террористов в Хаме, армия выбила боевиков из Алеппо

Хроника Сирии: разборки террористов в Хаме, армия выбила боевиков из Алеппо

Дамаск, 27 июля. 

Сирийский конфликт ежедневно приобретает новые особенности. Из-за того, что многочисленные террористические группировки лишились постоянного дохода, в том числе и из-за ударов по их позициям ВКС России, они все чаще устраивают кровавые бойни между собой.

Провинция Хомс

Многочисленные группировки боевиков в Сирии в последнее время лишились снабжения, которое приходило им из Саудовской Аравии и Турции. Данный факт усилил вражду между бойцами халифата, из-за чего нередко страдают мирные сирийцы.

Так, из-за передела территорий на днях сцепились две террористические группировки «Ахрар-аш-Шам» и «Джунд аль-Акса». Последняя недавно стала союзником «Ан-Нусры», которая в свою очередь является правым крылом «Аль-Каиды» в Сирии.  Террористы «Ахрар-аш-Шам» намерены вытеснить своих конкурентов с северо-запада Хамы (в долине Аль-Габ проходят большие денежные потоки), для этого они предприняли крупную наступательную операцию.

Бойцы халифата начали убивать друг друга

Бойцы халифата начали убивать друг друга

Для того, чтобы вытеснить из данного района боевиков «Джунд аль-Акса», джихадисты привлекли группировки «Джейш-ат-Тахрир» и бригаду «Ястребы аль-Габ», которые ранее также сотрудничали с «Ан-Нусрой». Таким нехитрым способом террористы под своими знаменами собрали уже более двух тысяч штыков, в то время как им противостоят всего 600 боевиков.

Данная ситуация играет на руку правительственным войскам Сирии, которые непременно ею воспользуются. После того, как террористы устроят «кровавый междусобойчик», Вооруженным силам президента страны Башара Асада останется лишь добить победителя.

Провинция Дамаск, восточная Гута

Подразделения 105-й бригады ВС Сирии, поддержанные формированиями ополчения, предприняли штурм населенного пункта Хош Аль-Фарах, расположенного в Восточной Гуте. Местные СМИ сообщают, что наступление правительственных войск началось сразу по двум направлениям.

Эта атака позволила САА раздробить силы террористов, что сразу же отразилось на общей картине боя. Террористы «Исламского государства» не ожидали яростного натиска со стороны правительственной армии и их оборона «лопнула», как мыльный пузырь. Этим конечно же воспользовались «соколы» Асада, которые вытеснили джихадистов из населенного пункта.

Сирийские пехотинцы перешли в контрнаступление в Восточной Гуте

Сирийские пехотинцы перешли в контрнаступление в Восточной Гуте

Отметим, что в прошлом году САА уже пыталась взять штурмом Хош Аль-Фарах, однако террористам тогда удалось отбить все атаки сирийских военных. В настоящий момент новой вероятной целью для командования ВС САР очевидно станет поселок Тель-Кудри, который располагается на горной возвышенности, что делает его хорошим плацдармом для последующего наступления.

Заметим, что в сражении за Хош Аль-Фарах сирийские военные не использовали авиацию. Это было сделано для сохранения целостности инфраструктуры и жизней местного населения.

Провинция Алеппо

В течение нескольких часов правительственные войска штурмовали позиции террористов на окраине Алеппо. Бойцам «Хезболлы» (воюют на стороне Сирии) удалось захватить здания бизнес-центра, бассейна и торгового центра. Джихадисты держались из последних сил. Отметим, что до этого ВС Сирии удалось отбить у джихадистов почти 90% территории данного региона.

И вот спустя несколько часов батальон 4-й дивизии ВС САР при поддержке Республиканской гвардии и ополченцев, после тяжелого боя с боевиками «Фатх Халеб», выбили противника с занимаемых позиций и овладели обоими стратегическими пунктами.

[vsw id="0jNtvfQmt4Y" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Таким образом, сирийская группировка, сражающаяся внутри города, соединилась с наступающими батальонами бригады «Tiger Forces» (Тигры), в результате чего объединение исламистов «Фатх Халеб» оказалось в полном окружении. Сейчас «Тигры» заканчивают чистку прилегающих кварталов, вылавливая спрятавшихся джихадистов. Данная операция была осуществлена благодаря содействию ВКС РФ, которые не допустили перегруппировку бандгрупп боевиков и разгромили направляющиеся к ним подкрепления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Асад: Победа в войне с терроризмом — это заслуга сирийского народа


2468

Новости партнеров