Мэра Риги оштрафовали за общение на русском языке

Мэра Риги оштрафовали за общение на русском языке

Рига, 27 июля.

Мэр Риги Нил Ушаков оштрафован Центром государственного языка Латвии за общение на русском языке в социальных сетях. Об этом градоначальник столицы Латвии написал по-русски на своей странице в Facebook.

Он пояснил, что штраф наложен латвийским Центром государственного языка (ЦГЯ) за использование русского языка Рижской думой при общении в социальных сетях. При этом мэр подчеркнул, что о штрафе узнал от журналистов, а не от ЦГЯ.

 «Центру государственного языка хочется пожелать заниматься действительно тем, что у них получается, например, думать о том, как по-латышски называть покемонов. Ни на что другое они все равно не способны», — сказал Ушаков.

Ушаков пояснил, что данное решение он намерен обжаловать, так как латвийский закон о государственном языке «не регулирует язык общения самоуправления с гражданами в зарубежных социальных сетях». Мэр отметил, что все равно будет общаться на трёх языках: латышском, русском и английском.

Стоит отметить, что Центр языка является учреждением, на которое возложены функции выявлять и наказывать «нарушителей», которые в Латвии используют русский язык в деловой и официальной сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госкомтелерадио требует сократить вещания на русском языке


812

Новости партнеров