Военные будни: каких «освободителей» не ждут в Донбассе

Военные будни: каких «освободителей» не ждут в Донбассе

Луганская область, 24 сентября.

Луганщина — земля героев. Именно здесь совершали свои подвиги юные краснодонцы из подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия», пятеро из которых — Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Иван Земнухов и Сергей Тюленин — посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Героям нового времени не строят мемориалов – пока. О них вообще мало кто знает. Узнают ли вообще? Чтобы успеть записать свидетельства о тех, кто погиб, воюя за свою землю, слушаю рассказы моих собеседников – таких же простых людей, которых встречаю на Луганщине. Рассказ ополченца Николая передает корреспондент ФАН.

Вова из ополчения

- Был у нас один из ополченцев, с голыми руками в палатку к нацистам пошел. Двое там были, он и вышел с двумя автоматами, рожками, разгрузкой и бронежилетами.

- Знаешь его позывной? Откуда он?

- Позывного нет, все друг друга по именам знаем. Его Вовой зовут, из Луганского ополчения.

Добыть оружие в бою

- Знаю людей, которые на штурм Хрещеватого 27 числа пошли вдвоём без оружия, только с двумя штык-ножами. Вышли тоже полностью вооруженные, экипированные.

Вообще все, кто приехал, кто не убежал, остался — все герои, при таких- то обстрелах. Из России, с Дальнего Востока, из других стран едут, чтобы помочь. Я считаю, что они уже герои.

Священник с гранатами

- Священников на блокпостах не обыскивали, но один батюшка сказал, мол, всех обыскиваете, с меня и начинайте. Так и начали проверять священников, одного остановили, который почти каждый день проезжал мимо, начали досматривать, подняли запаску, а там гранаты аккуратно в тряпочку завернуты.

А чему удивляться, вон, даже на майдане был священник, который говорил, что за каждого убитого нашего, нужно убить десять их. Нормально, что ли?

Стелька

- В Луганске на блокпосту поймали офицера СБУшного в отставке. Обыскивали и под стелькой в обуви «корочку» нашли. Кто нашел? Вова-ополченец. Он вообще молодец.

Они сами вызвали к жизни сопротивление

- Вся милиция работает на фашистов, Володю сдали, и к нему домой пришла милиция. Жили у него дома две недели, рядом с его семьёй устроили засаду. Но он понял, что его ждут. В итоге милиция ограбила семью, повыносили, что было нажито: ноутбук, бытовую технику.

Спасибо, не тронули ни жену, ни детей. А сколько было случаев, когда детишек вешали.

- Детей-то за что?

- Они же нацисты! А дети по-русски говорят, надо их давить тоже, а вдруг сепаратист вырастет? У них же такая логика.

Для них это все — зачистка территории. Им по барабану: женщина, мужчина, ребенок — без разницы. Они хотели навести страх, а вызвали только озлобленность и серьёзное сопротивление.

Церковь в Новосветловке

- В Новосветловке женщин, детей собрали в церкви и взорвали. Дня за три до штурма Новосветловки это произошло (брали 27-го). Мы стояли, готовые к бою, но нам запретили стрелять, мол, там мирные жители.

И потом поступило сообщение, что заминированную церковь взорвали с людьми. Мы начали штурм. В Новосветловке убили почти всех жителей, от села осталось только два дома. Все остальные пустые.

Мертвые денег не просят

- Люки с мертвыми мы тоже обнаружили в Новосветловке. Но там не просто убивали, а расчленяли.

Озеро в Новосветловке есть, откуда берут питьевую воду, там сетки стояли, типа фильтров, засорилось, стали проверять, в чем дело. Начали поднимать, а там трупы в воде, нацистов. Т.е. они своих мертвых скидывали в водоем, чтобы отравить воду.

Они ни раненых, ни убитых не забирают, им же отчитываться за них надо, деньги родственникам выплачивать. А если без вести пропал или дезертировал, — меньше погибших, статистика лучше. В Краснодоне лично видел котлован с трупами нациков, местные рассказывают о трех. Мимо, ясное дело, никто не ходит, один закопан, остальные нет. Запах стоит ужасный.


146

Новости партнеров