Минским соглашениям скоро два года, но по Донбассу всё ещё стреляют

Минским соглашениям скоро два года, но по Донбассу всё ещё стреляют

Донецк, 27 июля.

Вскоре состоится вторая годовщина с момента начала работы Трёхсторонней контактной группы в Минске. Двенадцать из тринадцати пунктов «Минска-2″, согласованных в прошлом феврале, до сих пор не выполнены. Какие перспективы имеет Минский процесс теперь?

Денис Пушилин, глава Народного совета ДНР и представитель народной республики в Трехсторонней контактной группе обвинил сегодня Украину в том, что Киев сознательно затягивает мирные переговоры в Минске.

«Украина сознательно затягивает переговорный процесс, не выполняя пункты достигнутых соглашений, ужесточая экономическую, продовольственную и транспортную блокады, обостряя ситуацию на линии соприкосновения», — отмечается в заявлении Пушилина, переданного им в ДАН.

Денис Пушилин напоминает, что скоро исполняется два года с начала работы Контактной группы в Минске, «однако мира в Донбассе нет до сих пор». Документ, носящий неофициальное название «Минск-2″ и очерчивающий комплекс мер по установлению мира в Донбассе, также не исполнен в большинстве своих пунктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Манекин о контроле Киева над границей: Ребята, вы нас сначала победите

Денис Пушилин

Денис Пушилин: Единственное, что сделала Украина за два года, так это доказала нам, что мир ей совсем не нужен

За оценкой заявления Дениса Пушилина редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Манекину, политическому обозревателю, проживающему ныне в Донецке. По мнению эксперта, Пушилин в своих словах даже несколько излишне дипломатичен.

«Мы ведь по-прежнему живём под бомбёжками. С самого начала все думающие люди в Донецке понимали, что украинская сторона никак не настроена на выполнение Минских соглашений. Об этом говорилось неоднократно. Не раз говорилось и о том, что для достижения прочного мира в Донбассе необходимо сделать всего лишь несколько весьма простых и самоочевидных вещей. Нужно, во-первых, отвести войска на достаточное расстояние от линии соприкосновения, а во-вторых, людям должна быть предоставлена хоть какая-то возможность осознанного выбора, дабы они могли определиться с тем, за что они стоят. Для этого должна быть хоть как-то восстановлена экономическая инфраструктура в Донецком регионе», — приводит свою точку зрения эксперт.

Высказывания Пушилина, продолжает Манекин, конечно, правомерны. Тем не менее они зачастую обусловлены и определены конкретными нюансами переговорного процесса в Минске. Из-за этого за ними часто можно потерять цельную картину того, каково реальное положение дел в Донбассе. Так, на деле ситуация в регионе не меняется с самой весны 2014 года. Всё то, что было понятно сейчас, было заранее известно ещё тогда. К примеру, поясняет политолог, смена власти в Киеве и тогда и сейчас была незаконной. Тем более она не была никак оправдана с точки зрения простого здравого смысла.

«В конце концов, чего стоило просто подождать полгода и не переизбирать Януковича, если бы он был так отвратителен огромной массе людей?» — продолжает Манекин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наступление ВСУ на Донбасс начнётся в ближайшие полтора месяца

роман манекин

Роман Манекин: Роман Манекин: Военный способ разрешения донбасского конфликта не удался украинским властям. Сейчас они ждут лишь прояснения ситуации с выборами в США, чтобы перейти в очередное, уже третье наступление на ДНР и ЛНР.

 

Равно и в 2014-м, и в 2016-м совершенно необоснованной казалась и кажется людям Донбасса реакция новой власти на референдумы о независимости народных республик.

«В Донбассе была объявлена так называемая АТО, началось целенаправленное уничтожение собственного народа и цветущего края», — отмечает Роман Манекин.

Собственно, с тех пор ведь прошло множество референдумов во многих странах мира. Нигде, кроме как на Украине, правительство не принимало решения ответить на мирное волеизъявление народа силой. Это принципиальное ноу-хау киевских властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Наступление на Донбасс: начнётся ли оно в ближайшие недели?

«Как в такой ситуации можно разрешить донбасский конфликт? Понятно, что лишь сев за стол переговоров и попытавшись найти устраивающее обе стороны решение. Но уже два года назад всем было очевидно, что нынешняя киевская власть на что-то подобное никогда не пойдёт. Этого не предвидится и сейчас.

Потому, конечно, мы можем говорить обо всём этом отстраненно, ссылаясь на какую-то логику переговорного процесса и т.д. Но смерть людей, в принципе, алогична. А убийство людей украинской артиллерией в Донбассе происходит ежедневно. Найти в этих условиях общий язык, в принципе, невозможно. А то, что при этом Украина не исполняет какие-то конкретные пункты Минских соглашений? 12 из 13-ти? Чему здесь-то удивляться?» — подводит итог Манекин.


Иван Верихов


1088

Новости партнеров