Будни параноиков Киева, или План по сепаратистам-преподавателям выполнен

Будни параноиков Киева, или План по сепаратистам-преподавателям выполнен

Киев, 27 июля.

Министерство образования объявило охоту на преподавателей украинских вузов, осмелившихся посетить научную конференцию в Ялте. Русский язык стал очередной красной тряпкой, на которую немедленно среагировали и укроСМИ, и чиновники Министерства. Травля преподавателей — участников научно-практической конференции достигла апофеоза. Коллективы вузов заставляют подписывать письма с «категорическим осуждением поведения» теперь уже бывших коллег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Джаралла об облавах: Ученых на Украине преследуют за профессионализм

Чистка составов украинских вузов ничем не отличается от сталинской чистки. Политика государства, направленная на уничтожение русского языка, культуры, на снижение уровня образованности населения под предлогом нового «европейского выбора» ведет к тому, что научная элита страны уничтожается. Летом волна политических репрессий прокатилась в вузах трех городов – Киева, Днепра и Запорожья. Поводом стала научно-практическая конференция «Русский язык в политкультурном мире», которая в июне прошла в Ялте. Организаторы мероприятия – фонд «Русский мир» разослал приглашения всем преподавателям русского языка, в том числе и сотрудникам украинских вузов. Трое из них за собственные средства приехали на конференцию, расплата последовала незамедлительно.

 

русский язык

Хотя многие украинцы говорят на русском, Киев нагнетает русофобскую истерию

Украинское Министерство образования потребовало у руководства вузов принять меры немедленно, ибо по разумению тех, кто закрывает школы и вузы в собственной стране, участие в научных мероприятиях, проходящих на территории Крыма, это прямой сепаратизм и проявление пренебрежения к территориальному устройству Украины.

Доцент кафедры перевода и лингвистической подготовки иностранцев Днепропетровского национального университета Людмила Стребуль первой попала под министерские репрессии. Ее немедленно уволили, якобы за прогул. У студентов и преподавателей на этот поступок ректора свое мнение.

«Нет в нашем законодательстве пункта о том, что ездить в Крым на научные мероприятия — это преступление. Тем более, что все расходы взял на себя не вуз, а принимающая сторона. А где еще доценту кафедры словесности можно повысить свой научный уровень? Тем более словесности русской. Вцепились в список, в котором несколько тысяч фамилий, причем на конференции были преподаватели и из других стран. Туркменистан, например, страны Прибалтики. Людмила — прекрасный преподаватель, научный сотрудник, ее увольнение — это очередной виток травли и репрессий, направленных на уничтожение украинской научной элиты», — говорит бывшая коллега Стребуль, Анна Петровна.

Преследуют филологов, скоро запретят и словари?

Интересную, чисто страусиную позицию занял ректор Днепропетровского университета Николай Поляков. По его словам, отвечать за поступок Людмилы будут все – и сама Стребуль, и декан, и завкафедрой. А увольнять опальную преподавательницу будут по статье КЗОТа «сокращение штата». Потому как нет в КЗОТе статьи о сепаратизме. К слову, сокращение штата вузов – одно из европейских требований. Так что все вполне логично, и остальным сотрудникам кафедр российской словесности стоит готовить документы и подыскивать себе новое рабочее место.

Второй под определение «преподаватель-предатель» попала Ирина Зайцева, сотрудник Национального педагогического университета имени Драгоманова. Ей припомнили все – и высказывания от 2008 года, когда она предупреждала о наступлении национализма, и нынешнюю позицию о том, что русский дух неистребим из городов страны. Прежде чем уволить Зайцеву, ректор, ярый сторонник БПП, организовал коллективное письмо, где прилюдно заставил сотрудников осудить поведение Зайцевой. Текст творчески переработали из документов 30-х годов прошлого столетия. И вот она знакомая формулировка: «Коллектив категорически осуждает поведение Зайцевой!». В общем – ату, ату ее. Руку к травле приложила и замминистра образования Инна Совсун.

«Нам давно известно о пророссийских настроениях и высказываниях преподавателя Ирины Зайцевой, ждем реакцию от вуза», — заявила Совсун.

Преподавательский состав отреагировал мгновенно:

«А какими еще должны быть настроения у преподавателя русской словесности? Профранцузскими? Или пронидерландскими? У Ирвина Шоу есть отличное произведение «Богач, бедняк», в советские времена оно было экранизировано. Один из эпизодов – яркая иллюстрация к нынешним событиям. Уважаемый профессор жалуется, что местные антикоммунисты и патриоты начали его травить, и даже угрожают уволить из университета за симпатию к коммунистическому режиму. Так вот, этот период американцы назвали временем «охоты на ведьм», примерно то же самое происходит сейчас в украинских учебных заведениях», — говорит доцент кафедры словесности другого вуза Игорь Петрович.

Самая интересная ситуация сложилась с преподавателями из Запорожья. Если верить спискам ялтинской конференции, попавшими в руки бдительных товарищей, то на мероприятии присутствовали сразу шесть научных сотрудников разных запорожских заведений. Но запорожцы своих не сдали. И дали пояснения, что ни одна из заявленных дам в Ялту не поехала, а вот доцент кафедры языковой подготовки Запорожского медицинского госуниверситета Владимир Хейлик действительно там был. Но, согласно приказу, который выставил на всеобщее обозрение ректор вуза, в этот период Хейлик был в отпуске, да и сейчас доцент официально отдыхает, потому волен делать все, что угодно.

Бдительные укропатриоты решили в отсутствие Хейлика облить грязью университет, в котором он работает:

«Запорожский медицинский – это рассадник сепаратизма», — зазвучали слоганы в социальных сетях.

Но надо было бы рыть глубже, и объявлять вуз рассадником холеры, коклюша и недолеченного ОРЗ, и вообще заводить дело о врачах-предателях. Однако способных на столь глубокое исследование не нашлось. И дело Хейлика пока затихло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бессмыслен и беспощаден: Киев устроил облаву на педагогов за поездку в Крым

Стоит отметить, что подавляющее большинство ополчившихся против преподавателей бывших коллег и студентов свое презрение в социальных сетях высказывали на русском языке. Правда с ошибками, что все-таки вскрывает недоработки и недостатки опальных преподавателей. Недоучили писать грамотно.
Инна Журавель


5013

Новости партнеров