Осторожно, субсидия и долги: без жилья сегодня можешь остаться и ты!

Осторожно, субсидия и долги: без жилья сегодня можешь остаться и ты!

Киев, 27 июля.

Пока Кабмин своими действиями увеличивает армию нищих украинцев путем оформления субсидий, юристы и эксперты бьют тревогу: если власть не введет мораторий на выбивание коллекторами долгов по коммуналке, украинцев будут лишать жилья, причем массово. 
Сегодня, сразу же после заседания Кабинета министров Украины, с журналистами в кулуарах правительства пообщался вице-премьер-министр Павел Розенко. По итогам заседания министр сделал несколько важных заявлений, касающихся социальной политики Украины.

Как сообщил Розенко, до конца 2016 года правительство планирует выделить дополнительно около 200 миллионов гривен на финансирование программ энергоэффективности. Кроме того, правительство надеется, что уже осенью будет разработан законопроект по созданию Фонда энергоэффективности и затем внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Все эти действия необходимы для того, говорит министр, чтобы люди могли получить дешевые кредиты на программы энергосбережения.

субсидии

С началом отопительного периода количество семей-получателей субсидий может вырасти на 3-3,5 млн семей до 9 млн семей

По данным пресс-службы Госэнергоэффективности, программа Кабмина по энергоэффективности уже действует и довольно успешно. По данным ведомства, за последнюю неделю провести утепление дома и получить от государства возмещение почти половины своих расходов решили девять ОСББ (объединение собственников многоэтажного дома), а это около 1000 семей. А в целом, за все время действия программы ею воспользовалось 296 ОСББ, а это почти 30 тысяч семей.

Подробно Розенко остановился и на одном из самых проблемных вопросов в социальной политике Украины — субсидиях. Как сообщил министр, на данный момент ажиотажа на получение субсидий на Украине нет, но он прогнозирует, что с началом отопительного периода количество семей-получателей субсидий может вырасти на 3-3,5 млн семей до 9 млн семей.

Он обратился к гражданам с призывом не ждать осени, а идти и уже сейчас оформлять субсидии, так как потом есть вероятность простоять в длинных очередях, да и нагрузка на местные органы власти будет больше.

Однако у экспертов относительно оформления субсидий другое мнение. Например, глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин считает, что субсидии в их нынешнем виде стимулируют иждивенчество. По его мнению, из людей делают зависимых иждивенцев для того, чтобы ими легче было управлять.

«Субсидии — это создание огромного количества иждивенцев поневоле. Зачем утеплять дом, менять окна, устанавливать негазовые котлы и т.д., если можно оформить субсидии и ничего не делать. Мало того, что это приводит к дополнительным расходам государства, а, по сути, каждого из нас, так еще и убивают любую инициативу граждан. Возможно, это делается намеренно, ведь такими людьми легче управлять», — считает эксперт.

субсидии

Субсидии из людей делают зависимых иждивенцев для того, чтобы ими легче было управлять

Эксперт подчеркивает, что рост количества получателей субсидий приведет к очень большим проблемам.

«Вместо среднего класса, мы получим армию бедных, которые думают о том, как не остаться без субсидий, а не о том, как увеличить свои доходы и сократить потребление энергоресурсов», — заявил Надеин.

А юристы вообще бьют тревогу. По их мнению, за субсидиями скрывается специально разработанная сфера по отбиранию у людей имущества.

коллектор

Если власть не введет мораторий на выбивание частниками долгов по коммуналке, люди могут лишиться жилья

«Людям сейчас массово в регионах приходят письма, справки из социальных отделов: «вам предоставлена субсидия в 0 гривен, 00 копеек». Я молчу, конечно, о субсидиях на 1 копейку, на 5 гривен. И тем самым власть создает искусственную статистику, ведь получается, что субсидию человеку якобы начислили. Остальное — его личные проблемы. Не сможет платить по новым тарифам — появятся долги», — рассказал юрист Вадим Хабибуллин.

И тут на помощь государству, прогнозирует юрист, придут частные коллекторы, их деятельность законодательно уже урегулирована. И тогда у людей просто за долги будут забирать имущество, вообще отберут все до последнего.

«Если власть не введет мораторий на выбивание частниками долгов по коммуналке, люди могут лишиться жилья. И тенденция может стать массовой. Хотя, может, так и задумано?»- добавил эксперт.

Напомним, ранее Госстат опубликовал данные о получателях жилищных субсидий за период с января по май текущего года. По сравнению с этим же периодом прошедшего года просителей стало в два раза больше.
Евгения Александрова


3468

Новости партнеров