Ополчение продолжает освобождать донецкий аэропорт

Ополчение продолжает освобождать донецкий аэропорт

Донецк, 24 сентября.

После минских договоренностей, артобстрел Донецка не прекращается. В свою очередь, ополчение ДНР продолжать освобождать аэропорт Донецка от иностранных наемников. Каждый день повстанцы «выбивают» иностранцев из бункера аэропорта.Как сообщают местные жители столицы Донбасса, каждый день в районе аэропорта идут бои, слышна работа стрелкового и тяжелого вооружения. Также продолжаются бои в стороне Авдеевки.

Ранее, новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что находившиеся в аэропорту украинские силовики сдались в плен ополчению. После чего, там остались одни иностранные наемники. Любопытен тот факт, что согласно последнему подписанному минскому соглашению, должен быть произведен вывод из зоны конфликта всех иностранных вооруженных формирований и «так называемых наемников». Но официальный Киев, почему-то, не спешит исполнять этот пункт меморандума.

В свою очередь ДНР объяснили почему, несмотря на бесконечные обстрелы и штурмы, аэропорт всё еще остается территорией Украины.

«Сам по себе аэропорт — шедевр творения сталинской эпохи. Все коммуникации под землей рассчитаны на ядерный удар. Всё, что было возможно продублировать — водоснабжение, канализацию, энергоснабжение от дизель-электростанций, вентиляция, — было продублировано.
Навезено (и не разворовано, кстати) столько, что сейчас те, кто там сидит, ни в чем проблем не испытывают. Когда говорят об умирающих с голоду украинских десантниках, хотя всем известно, кто там находится на самом деле, лгут. Продуктов и всего прочего там вдосталь. И мы не смогли прервать коммуникации, как ни старались. Всё, что удалось, — это закачать в систему водоснабжения содержимое нескольких машин-ассенизаторов…У нас нет технических возможностей для взятия.

Там всё было продумано советскими проектировщиками. Бункеры, подземные ходы. Потери, которые можно было бы понести при обычном штурме, были бы там невосполнимыми. Про то, что «ковырять» нашими средствами аэропорт можно сколько угодно. Толку не будет. Там не «Град» и не Д-30 нужны… Остается только выковыривать по одному. Работать снайперам, работать минометчикам. Выбор небольшой. Но когда речь идет о том, положить сотни жизней или затянуть процесс, другого мнения быть не может. Конечно, вопрос: можно ли этого было избежать? Но у нас не было на тот момент качественных стратегов и тактиков. Да и сейчас нет. Аэропорт — это даже не заноза. Это большая головная боль, которую не решить простым наскоком. Но решить ее быстро и качественно сейчас не представляется,» — объяснили в ополчении.

Елизавета Будько


167

Новости партнеров