Рожин о военном бюджете Украины 2017: Говорят 5% от ВВП — читай 3%

Рожин о военном бюджете Украины 2017: Говорят 5% от ВВП — читай 3%

Киев, 27 июля.

Александр Турчинов настаивает на том, что в следующем году военный бюджет Украины должен быть увеличен почти вдвое. Если сейчас он составляет 2,7% от ВВП, то в 2017-ом его стоит повысить до 5%.

«Требование Стратегии национальной безопасности в отношении финансирования сектора безопасности и обороны в размере 5% от ВВП должно четко выполняться», — приводит свою точку зрения секретарь СНБО.

Это, полагает Турчинов, в числе прочего позволит увеличить денежное довольствие, дабы «поддерживать статус профессии военнослужащего, как наиболее престижной и важной в стране». Насколько возможно радикальное увеличение военных расходов? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Рожину, известному блогеру и военному аналитику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аваков наносит ответный удар: МВД решило показать, кто в доме хозяин

«Разумеется, на текущий момент в Киев об охлаждении ситуации речи не идёт. Военный бюджет на следующий год будет заточен на противостояние с Россией как в вопросе Донбасса, так и в общем контексте конфликта между Москвой, США и НАТО. Страны Восточной Европы сейчас выступают орудием в этом глобальном противостоянии НАТО с Россией. Именно на этих условиях США выделяет им финансирование.

Даже в Западной Европе США требует от своих сателлитов выделять на оборонку минимум 2% от ВВП, хоть эти страны вроде бы и не воюют. От Украины с её гражданской войной, конечно же, требуют гораздо большего. Она и так должна тратить дополнительные средства на свою сухопутную армию, поскольку та несёт постоянные потери. Дальнейший же курс на эскалацию конфликта в Донбассе требует и того большего финансирования», — приводит свою точку зрения Рожин.

Рожин

Борис Рожин, военный эксперт

Украине никак не получится избежать постоянного увеличения военных расходов в течение ближайших двух-трёх лет, полагает эксперт. Тем не менее, даже несмотря на заверения Турчинова, это вовсе не значит, что все украинские военнослужащие сотворены равными. Так, ни для кого не секрет, что с началом гражданской войны украинская авиация и флот финансируются по остаточному принципу, поскольку ни для войны в Донбассе, ни в рамках общей программы НАТО на «сдерживание российской агрессии» они не нужны. Тратить деньги на то, чтобы «поддерживать статус профессии военнослужащего» среди моряков и военных летчиков и дальше никто не будет. Сколько военный бюджет не увеличивай, он всё равно будет весь или почти весь уходить на довооружение и модернизацию сухопутных войск страны.

«Также следует учесть, что заявленные цифры далеко не всегда соответствуют тому, что будет на самом деле. Экономика Украины, и прежде всего оборонный бюджет, сейчас очень сильно зависят от внешнего финансирования. Сумма, которую Киев сможет потратить на войну в 2017 году, очень сильно зависит от того, какие средства сможет выделить Пентагон. Скажем, в этом году США выделили $300 млн на военные нужды Украины. Но что будет в следующем, ещё никто не знает. Это неизвестно и в отношении Украины, и в отношении Восточной Европы в целом», — поясняет Рожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ План Балчуна и будущее «Укрзализныци»: украинские поезда идут под откос

Таким образом, резюмирует военный аналитик, хоть общий курс на увеличение военных расходов на Украине, несомненно, продолжится, всё здесь во многом зависит от финансовой и материальной помощи со стороны американцев. Это тем более так, что за два года гражданской войны собственные резервы Украины – её арсеналы и военная промышленность – истощены до предела.

«В реальности военный бюджет 2017 года, скорей всего, будет увеличен не до 5% ВВП, как обещает Турчинов, а до 3-3,5%. Естественно, рост будет, но его нельзя прогнозировать в двукратном объёме», — подводит итог Рожин.


Иван Верихов


919

Новости партнеров