Джаралла об облавах: Ученых на Украине преследуют за профессионализм

Джаралла об облавах: Ученых на Украине преследуют за профессионализм

Киев, 27 июля.

Переполох в Министерстве образования и науки вызвало участие в международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире» украинских ученых. Филологи из Киева, Днепра и Запорожья приехали в июне в Ялту, чтобы поделиться опытом со своими коллегами. В МОН уже требуют от руководства вузов «принять меры» в отношении своих сотрудников. Начались увольнения…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несмотря на мантру «Крым це Украина», Киев начал репрессии за поездки в Ялту

Бдительность, как водится в государствах, где далеко не все ладно со свободой слова, проявили граждане. В набат забил украинский журналист Яков Носков.

Журналист Яков Носков

Журналист Яков Носков. Фото Facebook

Перемежая свою запись в соцсети непристойными выражениями, представитель укроСМИ перечислил фамилии украинских преподавателей, принявших участие в крымском мероприятии – донес, так сказать, информацию до общественности.

Неудивительно, что многие ученые прямо осуждают в своих выступлениям радикальные настроения в нынешней Украине, диктуемые пришедшими к власти националистами.

Во всем мире встревожены ситуацией в стране, когда ущемляют права русскоязычного населения, бросают людей в тюрьмы по доносам, которые строчат радикалы всех мастей.

При этом интернациональный съезд, посвященный русскому языку в поликультурном мире, похоже, стал нынешней власти поперек горла.

«Интернациональный статус форуму обеспечили ученые из 10 стран: РФ, Беларуси, Казахстана, Словакии, Сербии, Иордании, Греции, США, Китая и…Украины», — написал журналист Носков на своей страничке в Facebook.

Особое возмущение ура-патриотов вызывает участие в конференции ученых-филологов из Киева, Днепра и Запорожья.

«Нет сомнений, что это было идейное принципиальное личное политическое решение лиц, которые поехали», — сообщила телеканалу 112.ua первый заместитель министра образования Инна Совсун, подчеркнув, что в ведомстве будут ждать «реакции университетов».

Также укроСМИ сообщают, что сотрудница одного из вузов, какого именно не уточняется, будет уволена якобы за прогул, дескать, во время участия ученого в Ялтинской конференции, она не была ни в отпуске, ни в командировке. А «сверху» уже прозвучало соответствующее указание – можно ожидать волны увольнений и репрессий в отношении украинских филологов.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. Фото Facebook

«Министерство образования и науки решительно настаивает, чтобы руководители университетов изучили правомерность действий своих сотрудников и приняли меры в отношении тех, кто продемонстрировал пренебрежение к Украине и ее территориальному устройству», — написала на своей странице в Facebook глава профильного министерства Лилия Гриневич.

Прокомментировать рвение украинских властей корреспондент НА «Харьков» попросил крымского политолога Владимира Джараллу.

«Однозначно можно заявить, что это событие является преследованием за профессиональную деятельность», — сказал политолог.

По словам Джараллы, это относится, ни много ни мало, к преступлениям, речь о которых идет в статьях Уголовного кодекса той же самой Украины, но еще более важно, что они относятся к преступлениям и по международной классификации. Политолог подчеркивает, что иными словами, на Украине нарушены права человека.

«Я с горькой иронией вспоминаю времена «преступного режима Януковича», когда гигантское количество организаций-грантоедов, получавших из различных западных фондов деньги на свою деятельность, буквально высасывали из пальца, где только можно, надуманные предлоги того, что якобы правящий режим Украины нарушает права человека», — отмечает политолог.

Как подчеркивает эксперт, то, что «находили» грантоеды, было настолько жалким, что вызывало не только смех, но еще и большие сомнения их кураторов.

«Но все это в далеком прошлом, сейчас на Украине царит беззаконие, людей преследуют за профессиональную деятельность, а если у человека есть и убеждения, то ему на современной Украине, ни много ни мало, грозит смерть», — сказал Джаралла.

Однако при этом все организации, которые в домайданной Украине тщетно искали поводы протрубить о нарушениях прав человека, теперь молчат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бессмыслен и беспощаден: Киев устроил облаву на педагогов за поездку в Крым

«Зато главный центр кураторства Украины, по сути, колониальная администрация, то есть посольство США в Киеве торжественно объявляет на весь мир о торжестве демократии на современной Украине. На фоне всего этого понятно, какова цена этим заявлениям», — подытожил Владимир Джаралла.

 
Александр Плетнев


1047

Новости партнеров