Глумятся и оскорбляют: как силовики издеваются над участниками Крестного хода

Глумятся и оскорбляют: как силовики издеваются над участниками Крестного хода

Киев, 27 июля.

Министр МВД Арсен Аваков отыгрывается на православных по полной. Сегодня он решил показать, на что способна его новая полиция и Нацгвардия: в Киеве усилены меры безопасности, на улицах около пяти тысяч силовиков, для участников Крестного хода установлены 20 металлоискателей, а самих верующих открыто называют провокаторами.

Еще изначально, как только Крестный ход стартовал, действующая власть не скрывала негативного к нему отношения.

Одним из первых высказался спикер ВР Украины Андрей Парубий, он заявил, что под предлогом Крестного хода разрабатывается план по дестабилизации ситуации внутри страны. И вполне с приходом верующих в Киеве можно ожидать беспорядки на улицах.

В тон ему выступил и советник главы МВД Зорян Шкиряк, заявив, что все, что связано с УПЦ МП  - зло для Украины. А затем, пользуясь своим статусом, продолжил нагнетать напряжение, заявив, что ожидает противостояний и провокаций к моменту встречи двух крестных ходов в Киеве.

Накануне сам глава МВД Арсен Аваков заявил, что он принял решение силами Нацполиции и Нацгвардии заблокировать Крестный ход православных по Киеву, расставив на улицах силовиков.

А сегодня, когда православные подошли к Киеву, их посадили в автобусы, не дав возможности пройти пешком с молитвой по столице. Как сообщил клирик луганского Храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива протоиерей Алексий Слюсаренко, участники священной процессии – это не что иное, как «соль для украинской земли» и они невыносимы для вождей майдана, и именно по этой причине власти решили запрятать их в автобусы.

Но автобусами дело не закончилось. Сегодня Аваков собрал всех подчиненных и отрапортовал — вывести на улицы Киева пять тысяч силовиков, установить на Европейской площади 20 металлоискателей, проверить каждого участника Крестного хода, организовать паспортный досмотр и только потом пропускать к Владимирской горке, где будет проходить молебен.

А Шкиряк поддакнул, заявив, что пускать на молебен будут только граждан Украины.

«Чтобы избежать возможных провокационных действий со стороны агрессивно настроенных «православных верующих» извне, не граждане Украины на этот молебен допущены не будут», — сообщил Шкиряк.

Притом православных граждан он в своем обращении взял в кавычки.

крестный ход
Таким образом, верующих людей, которые прошли долгий путь, чтоб помолиться, открыто называют провокаторами и чуть ли не преступниками. Однако молча пройдя все испытания, досмотры и различные контроли, верующие все-таки начали богослужение на Владимирской горке.

Отметим, что после молебна они пройдут многотысячным Крестным ходом с чудотворными иконами от Владимирской горки в Киево-Печерскую Лавру.

Напомним, общенациональный Крестный ход с молитвой за мир на Украине вышел 3 июля из Святогорской лавры, а 9 июля — из Почаевской.

Напомним, ранее сообщалось, что верующие неохотно общаются с представителями средств массовой информации, так опасаются различного рода провокаций, а также того, что их слова будут исковерканы и вывернуты на изнанку.

 
Евгения Александрова


1842

Новости партнеров