Утечка в стане демократов, Клинтон и "рука Кремля": куда ведёт русский след?

Утечка в стане демократов, Клинтон и "рука Кремля": куда ведёт русский след?

Вашингтон, 27 июля.

Съезд Демократической партии США продолжается, а вместе с ним набирает обороты скандал, связанный с именем Хиллари Клинтон. При этом озвучиваются совершенно разные версии о том, кто в действительности стоит за утечкой и кому она может быть выгодна.

Напомним, что недавно портал WikiLeaks обнародовал частную переписку руководства партии. Как оказалось, истеблишмент демократов в ходе праймериз вовсю подыгрывал Клинтон в ущерб Сандерсу. После этой утечки все уверения Клинтон в том, что она обеспечила себе выдвижение на президентский пост от Демократической партии честно, как кажется, уже не заслуживают доверия.

Клинтон, впрочем, не пришлось долго думать, что ответить на сыплющуюся на неё со всех сторон критику.  Когда не уверен, вини русских. Вся эта утечка – это происки Кремля, - заявляют в штабе Клинтон. Таким образом Российская Федерация хочет скомпрометировать демократов и повысить шансы на победу в президентской гонке кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Всё же более умеренная внешнеполитическая линия Трампа и его отношение к украинскому конфликту нравятся Москве куда как больше, чем «ястребиные» и воинственные замашки Клинтон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Свобода или борьба с терроризмом: что выберет Франция?

Хиллари Клинтон, кандидат от демократов на пост президента США

Хиллари Клинтон, кандидат от демократов на пост президента США

Сегодня обвинения Клинтон опосредовано поддержал и президент США Барак Обама. Быть может, того, что компромат на демократов WikiLeaks слили агенты Москвы, напрямую так и не сказал. Тем не менее, в том, что русские хакеры в принципе способны на что-то подобное он вполне уверен. Всё же, напоминает нынешний хозяин Белого Дома, они часто взламывают американские системы, как государственные, так и частные. Сам Сандерс, несмотря на то, что является главной жертвой внутрипартийных интриг среди демократов, как кажется, не намерен отступать от своего избранного в начале съезда курса на поддержку Клинтон. Он вновь напоминает своим последователям внутри Демократической партии, что Трамп их с Клинтон общий враг.

Берни Сандерс

Берни Сандерс, американский сенатор

«Клинтон должна стать следующим президентом. Никакой альтернативы здесь нет», - уверяет Берни Сандерс.

Не все, между тем, безропотно принимают версию событий, предложенную Клинтон. Так, сам основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж отрицает, что в своём сборе компромата на американских демократов получал помощь от русских.

ассанж

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks

«Этому нет доказательств. И, конечно, это отвлекающий маневр, который подталкивает избирательную кампанию Клинтон», — заявляет он в интервью телеканалу NBC.

Со своей стороны Владимир Васильев, политический обозреватель, главный научный сотрудник Института США и Канады, говоря об источнике утечки, склонен согласиться с Ассанжем.

«Я рискну поверить тому, что сказал Ассандж. Скорее всего, эта информация пришла изнутри, из недр самой Демократической партии, которая сегодня серьёзно расколота», - отмечает Васильев.

Владимир Васильев, политолог, Институт США и Канады

Владимир Васильев, политолог, Институт США и Канады

Действительно, даже несмотря на то, что в начале демократического съезда Сандерс официально поддержал президентские амбиции Хиллари Клинтон, многие его сторонники – по оценкам самого Васильева, это около двух третей – до сих пор остаются неубеждёнными. Вполне возможно, что секретная переписка правящих партийных элит демократов настроит их против Клинтон и того более.

«Этот скандал до известной степени перечёркивает все слова поддержки, сказанные Сандерсом в адрес Хиллари Клинтон. Более того, он ставит самого Сандерса в очень глупое положение. Получается, что им попользовались и выбросили. Поддержав Клинтон, он и его сторонники ничего в обмен не получили. Кандидат в вице-президенты от демократов – не один из них. Их идеалы так и не нашли отражения в предвыборной программе партии. Берни Сандерса как будто бы просто отправляют на пенсию, когда он больше не нужен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Войти в ЕС нереально, но виртуально! Киев хочет стать электронной «цеевропой»

Таким образом, главное значение этого "слива" даже не в том, что он может как-то повлиять на шансах Дональда Трампа в предвыборной гонке. Главное, что он перечёркивает всю поддержку, которую Сандерс уже оказал Клинтон. Теперь у его сторонников есть аргумент в пользу того, чтобы не поддерживать её кандидатуру на пост президента даже перед лицом «общего врага» Трампа. Возможно также, что сторонники движения, созданного Берни Сандерсом, осознают не только то, что компромиссный курс на поддержку Клинтон не верен, но также и то, что величайшую проблему для них сейчас представляет их собственный глава», - приводит свою точку зрения Владимир Васильев.

Таким образом, вполне возможно, что кто-то из разочарованных сторонников Сандерса и мог стать причиной утечки, изобличающей подковёрные интриги в стане демократов.

Иван Верихов


986

Новости партнеров