АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Солдаты придут домой с изломанной психикой

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Солдаты придут домой с изломанной психикой

Минские договоренности поставили запятую в идущем на Донбассе военном конфликте. И хотя пушки еще говорят, и до "Прощай, оружие" еще очень далеко, однако нет сомнений в том, что рано или поздно десятки тысяч солдат регулярной армии, национальной гвардии и добровольческих батальонов вернутся из донецких степей в родные города и села Галичины, Волыни, Буковины и Центральной Украины. А это, - на минуточку! - по разным оценкам - до 70 тысяч человек.

Их возвращение в родные пенаты не сулит нынешней власти ничего хорошего. Именно поэтому этот момент и оттягивают, как только могут, цепляясь за каждое село на Донбассе. Причин для этого более чем достаточно.

И дело тут не только в пресловутом низком боевом духе "сил АТО" и деморализации, вызванной нахождением в котлах, бездарностью генералов и постоянными отступлениями. Хотя само по себе все перечисленое, накладываясь на острый социально-экономический кризис и общее недовольство жизнью способно опрокинуть шахматную доску с расставленными на ней политическими фигурами. Особенно, если недовольством и фрустрацией военных вовремя воспользуются обделенные при разделе пирога власти политики, конвертирующие гнев и разочарование в ударный кулак для нового переворота.

Такое уже бывало в истории не раз. И чем заканчивалось появление в тылу большого количества остро переживающих собственную ненужность и невостребованость ветеранов с политическими амбициями, мы также хорошо знаем. Италия и Германия 30-х годов прошлого века - далеко не единственные примеры. Можно вспомнить и Россию 1917-го.

Возвращение домой солдат этой войны приведет к резкому увеличению уровня конфликтности в, и без того переполненном злобой, агрессией и ненавистью обществе. И бог знает, в сторону кого эта агрессия повернется или будет канализирована ушлыми политиками. Может статься так, что на пике нынешней русофобской истерии нацистская кричалка "Москалів- на ножі!" обретет вполне конкретное выражение. Понятно, всех русских не истребишь, да никто и не будет ставить себе такой цели. Достаточно будет "адресного" террора в отношении тех, кто не скачет "в ногу" и не демонстрирует должного рвения в ненависти ко всему российскому. Тех, кто сохраняет лояльность к России как государству и к русской культуре.

Повышение уровня конфликтности в обществе скажется на всех сторонах жизни. Не забывайте, назад вернется огромная масса людей с изломаной психикой. Людей, с серьезными психическими расстройствами. Людей, нуждающихся в психологической реабилитации от "донбасского синдрома". Людей, привыкших добиваться своего силой и чуть что - хвататься за автомат.

"Наверху" эту проблему хоть и не выпячивают, но отлично сознают. Не зря же директор военно-медицинского департамента Минобороны Виталий Андронатий бьет тревогу: 80 процентов украинских военнослужащих, принимавших участие в войне на Донбассе, имеют психические расстройства.

Диагноз - дезадаптация - то есть нарушение приспособления организма к условиям существования, являющееся следствием психического заболевания. Этим людям, по сути, предстоит заново проходить процесс социализации, учиться жить в обществе по его нормам, а не по закону джунглей.

А ведь ставшие привычным делом на войне убийства, мародество, изнасилования, расправы над мирным населением- все это "вернется" бумерангом туда, откуда пришло и Человек с Ружьем станет фактором, на долгое время определяющим жизнь в "мирной" части Украины. Причем, проявляться это будет в самых разнообразных формах. Представьте, что по Украине разбредутся десятки тысяч Александров Музычко. И оружие никто из них не отдаст. Особенно это касается "добровольцев" и членов частных и партийных "армий".

Вам еще не страшно от такого будущего?

Вот и тем кто при власти страшно. Не все ведь "активисты Майдана" полегли безвестными в "котлах", куда их "заботливо" загнало командование. Многие вернутся. И вернутся очень злыми. Вернутся, чтобы спросить и "разобраться". Не по закону, нет. А по своим понятиям. Придется ответить на много неприятных вопросов, которые все эти месяцы скрывали. От воровства в снабжении до судьбы тысяч "пропавших без вести". Ведь именно эта причина стоит на первом месте в официальной статистике потерь.

А сейчас по всему Донбассу начинают откапывать десятки безвестных братских могил, где траншейным способом, как собак или жертв эпидемии чумы, закапывали "героев АТО". Или находить рефрижераторы, полные мертвых тел, как это сделали недавно ошеломленные такой находкой солдатские матери... Только на этой неделе в Днепропетровске похоронили более двух десятков таких безвестных "героев". А сколько их по стране, в лесах и холодильниках моргов?

Тем же, кто прошел военную мясорубку и ухитрился выжить, нынешнему олигархическому государству предложить решительно нечего. Ну, кроме жизни простого украинского безработного. Обещанный статус участников войны, тысяча гривен в день и прочие блага остались даже не на бумаге, а в сладких речах посылавших их на бойню политиканов. Что будут делать эти люди? Кто-то пойдет в охрану к бизнесменам, ну а кто-то решит взять от жизни свое с помощью автомата. Вот вам еще одно последствие войны.

Вот поэтому то, в условиях, когда вода под наглухо привинченной крышкой кастрюли еще не кипит, но уже пузырится, продолжение войны для многих политиков может стать наиболее дешевым способом сбасывания пара социального недовольства. Благо, повестка у войны еще не исчерпана, а враг - вот он, рядом.

На расстоянии выстрела.

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.


196

Новости партнеров