ДНР готова к обмену пленными 60 на 60

ДНР готова к обмену пленными 60 на 60

Донецк, 24 сентября.

Власти донецкой народной республики в среду заявили о готовности обменять еще 60 пленных украинских силовиков на 60 ополченцев, таким образом продолжив обмен по обговоренной ранее схеме. Соответствующую информацию предоставили в комитете ДНР по делам пленных и беженцев, сообщает РИА Новости.

«Мы готовы сегодня провести обмен по схеме 60 на 60, но пока ждем ответа со стороны Киева», — рассказали в комитете ДНР.

Предыдущий обмен пленными состоялся 21 сентября. Ополченцы Донецкой народной республики и представители Киева достигли соглашения об обмене пленными по схеме «38 на 38». Встреча сторон состоялась в районе Константиновки, в 60 километрах к югу от Донецка. Встреча завершилась примерно в 18.30, процедуру передачи пленных фиксировали наблюдатели миссии ОБСЕ.

Напомним, что в ночь на 20 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали в Минске меморандум о реализации протокола от 5 сентября. Одним из важных пунктов договора является обмен пленных по схеме «все на всех». Контроль за исполнением положений меморандума ведется ОБСЕ.

В документе также говорится об отводе крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны. Таким образом, зона безопасности должна составить не менее 30 километров

 

Виктор Другоруб


150

Новости партнеров