Свобода или борьба с терроризмом: что выберет Франция?

Свобода или борьба с терроризмом: что выберет Франция?

Париж, 27 июля.

Даже охватившая страну волна кровавого террора не заставит Франсуа Олланда передумать. Президент Франции категорически против идеи ужесточения антитеррористического законодательства. 

Не далее чем вчера в расположенном неподалёку от Руана французском городке Сент-Этьен-дю-Рувре полиция застрелила двух мужчин, захвативших заложников в церкви. Тем не менее, прежде чем они погибли сами, нападавшие успели убить 85-летнего священника и смертельно ранить одного из его прихожан. Менее чем за две недели до этого, 14 июля 2016 года, произошёл теракт в Ницце. Это была уже третья крупная террористическая атака, направленная против Франции с начала 2015 года.

При всём при этом не удивительно, что требования ужесточить антитеррористическое законодательство во Франции раздаются всё чаще. Сегодня французский президент Франсуа Олланд заявил, что, несмотря на все призывы со стороны общественности и оппозиции, он этого делать не намерен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аваков наносит ответный удар: МВД решило показать, кто в доме хозяин

«Ограничение наших свобод не сделает борьбу с терроризмом более эффективной», — особо отметил французский президент.

Будет ли антитеррористическое законодательство во Франции ужесточено? Если да, то когда и как? За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Я думаю, что пока Олланд президент, он может не менять законодательство. Но его срок пребывания в этой должности подходит к концу. Антитеррористическое законодательство будет ужесточено. В этом не приходится сомневаться, хотя бы потому, что все основные политические партии Франции придерживаются на этот счёт мнения, отличного от мнения Олланда», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ А была ли дружба? Турция и Украина снова на ножах

Таким образом, даже если Олланд и не намерен менять антитеррористическое законодательство Франции, следующий за ним президент, кем бы он ни был, неминуемо сделает это. В любом случае, как кажется политологу, мнения Олланда сейчас должно волновать французов меньше всего.

«Теракт в Ницце показывает, что Франсуа Олланд и его команда со своим заданием не справились. Они могут говорить всё, что угодно, но это никак не меняет факта того, что после Европейского чемпионата по футболу, прошедшего во Франции, и перед терактом в Ницце был существенный перерыв в активности террористов. Если бы французские правоохранительные органы и спецслужбы воспользовались ситуацией, то это дало бы им возможность предотвратить дальнейшие теракты. Но они с этой задачей не справились. Фактически, они позволили себе расслабиться.

Это очевидная ошибка как французской власти в целом, так и французских правоохранительных структур в частности. Чтобы сейчас не говорил Олланд, после случившегося это никак не играет в его пользу. Спецслужбы для того и существуют, чтобы выявлять и предотвращать угрозы, которые не так очевидны. Но французы оказались не готовы противостоять терроризму в длительной перспективе», — подводит итог Брутер.


Иван Верихов


918

Новости партнеров