СМИ: Турчинов имеет прямое отношение к обменным пунктам

СМИ: Турчинов имеет прямое отношение к обменным пунктам

Киев, 27 июля.

Игроки рынка обменных пунктов оказались тесно связанными с секретарем Службы национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым.

Об этом трубят многие украинские СМИ. В частности, сообщается о связях Турчинова с финансовой компанией «Абсолют финанс», которая в прошлом году стал самым крупным оператором рынка обмена наличной валюты. Как сообщает издание «Страна», эта компания на первый взгляд кажется семейной фирмой. Ее владельцами являются Оксана и Илона Бродовские с долей в капитале 70%, а также Григорий Пронько.

Оксана Бродовская

Оксана Бродовская

Владелица самой крупной доли в уставном капитале «Абсолют финанс» Оксана Бродовская работает учителем в киевской школе №304. Согласно информации на сайте учебного заведения, она преподает экономику и географию. Бродовская имеет степень кандидата экономических наук.

В марте прошлого года на портале ЛIГАБiзнесIнформ.Финансы говорилось, что у компании «Абсолют финанс» было около четырех тысяч пунктов обмена валют, работавших по франчайзинговой схеме. Отметим, что эта схема считается самой успешной в мире и позволяет в кратчайшие сроки построить целую империю. Физические лица – предприниматели заключали с компанией агентские договора и открывали свои пункты обмена. Ежемесячно «Абсолют финанс» получал от них доход в размере 800 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лиса Алиса и кот Базилио вышли на охоту: как в обменниках кидают «буратин»

По данным СМИ, за этими финансовыми компаниями стояли люди, которые часто мелькают по телевизору. Однако в начале нынешнего года Нацбанк Украины начал выдавать финансовым компаниями новые лицензии. Среди них оказалась компания «Магнат» под началом той же Оксаны Бродовской. Вместе с этим изменилась рыночная ситуация. Финансовые компании «Абсолют финанс» и «Магнат» по состоянию на 15 июля занимают одну треть рынка пунктов обмена валют. Рыночная доля компании Пронько и Бродовских в некоторых областях превышает 50%. В Харьковской области «Абсолют финансу» принадлежит 82,6% рынка, а в Луганской – все 100%.

Однако если обратиться к Единому реестру юридических лиц, то можно убедиться, что ООО «Финансовая компания «Абсолют финанс груп» не является монополистом на валютообменном рынке. Это другая фирма с похожим названием. Она официально занималась валютным бизнесом до апреля 2014 года. Учредителями этой компании являлись жители Днепропетровска: Евгений и Юлия Ломовы с общей долей 18%, Александр и Юрий Марченко с 17%, Ольга Долженкова и Надежда Дудник с 15%, Оксана и Илона Бродовские с оставшимися 50% капитала, а также Григорий Пронько.

Руслан Лукьянчук

Руслан Лукьянчук

Стоит отметить, что Евгений Ломов и Александр Марченко причастны к появлению «Альфа инвест» и «Альфа-инвест груп». Компании в начале года получили лицензии НБУ на деятельность по обмену валют. 99% уставного капитала «Альфа инвест» принадлежит ООО «Профит плюс ЛТД», учредителями которой являются Ломов и Марченко.

Оксана Бродовская и ее муж Валентин на протяжении нескольких созывов являлись помощниками депутата от «Народного фронта» Руслана Лукьянчука. За весь свой депутатский срок в восьмом созыве нардеп направил шесть запросов, два из которых касались защиты финансовой компании «Абсолют финанс». Он требовал прекратить обыски в помещениях фирмы. Еще в 2002-2005 годах Руслан Лукьянчук и его жена Мирослава были помощниками народного депутата «Блока Юлии Тимошенко» Александра Турчинова. Их семьи связывает совместный бизнес.

Елена Бондаренко

Елена Бондаренко

Руслан Лукьянчук в прошлогодней декларации указал, что члены его семьи (жена и дочь) внесли взносы в уставные капиталы в размере 1,4 миллиона гривен. В Едином реестре юридических лиц говорится, что эти деньги были направлены в ООО «Институт экономики и права», участницами которого являются мать секретаря СНБО Валентина Турчинова, его супруга Анна Турчинова и теща Тамара Белиба. Из этого можно сделать вывод, что Александр Турчинов может иметь тесные связи с финансовыми компаниями, контролирующими рынок обмена валют, через Лукьянченко.

«Молодец Турчинов – чуть ли не монополист на рынке обмена валют. А я еще напомню, как в 2008 году перед скачком курса доллара с 4,50 до 8,10 он дал комментарий, что гривна крепка как никогда, а сам в это время разменял всю свою гривневую наличность на долларовую. И еще напомню. Этот человек считает себя верующим, проповедует и пишет книги», — прокомментировала статью журналистка Елена Бондаренко на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Курс валют на слезах: гривна стабилизируется из-за денег стариков на похороны

Дмитрий Майдан


1277

Новости партнеров